Гонка за ядрами: Adapteva представила 1024-ядерный процессор

Производитель компьютерных чипов Adapteva объявил о планах по выпуску 1024-ядерного процессора Epiphany V, обеспечивающего рекордную производительность и способного работать на порядок эффективнее современных чипов благодаря распараллеливанию программ.

chipp-1

По заявлению Adapteva, процессор Epiphany V обходит в производительности многие чипы, предназначенные для установки в серверы и игровые компьютеры. Каждое ядро процессора способно работать независимо и выполнять собственную микропрограмму. Это намного эффективнее, чем подход, который используется в процессорах графических ускорителей.

Однако на данном этапе новинка не станет востребованной среди пользователей, так как ориентирована прежде всего на установку в системы автомобильных автопилотов, обработку изображений в режиме реального времени, машинного обучения, распознавания речи и т.д. Представители Adapteva отметил, что энтузиасты могут использовать чип в Linux-системах, но для работы в «привычных» компьютерах он не предназначен.

chipp-2

По словам представителей Adapteva, для большинства задач Epiphany V может справиться лучше, чем чипы архитектуры x86 (в 16-нанометровых Epiphany V применяется RISC).

В ближайшие месяцы чип станет доступен для тестирования. Для удобства программирования исследователи представят соответствующий компилятор и инструмент для автоматического распределения программ по ядрам.

Источник: MacDigger.ru


6 комментариев

  • Завтра в новостях: эпл запатентовала первый в мире 1024 ядерный процессор а11
  • LagushonokPepe 2 года назад
    0
    Скоро, во всех гнусмасах страны...
  • Лютый п*здц
  • Главное качество, а не количество
  • По словам представителей Adapteva, для большинства задач Epiphany V может справиться лучше, чем чипы архитектуры x86.... т.е. он всего лишь может лучше справляться, с учетом что в нем нереально количество ядер... ходьбы написали что например в 100 раз быстрее все выполняется... чтобы было понятно что это прорыв... а то нафигачи там ядер хренову тучу бесполезную и на 20% в итоге будет всего производительнее чем текущий 10 ядерный процессор... смех
  • Что-то знакомое: "Архимандрит Люсеферус, воин-жрец культа Заморыша с Лесеума-9-IV, действующий правитель ста семнадцати звездных систем и сорока с лишком населенных планет, многочисленных стационарных орбиталищ и многих сотен тысяч крупных гражданских кораблей, верховный исполнительный адмирал Эскадры скрытого крыла Четыреста шестьдесят восьмого Всеохватного флота (Отдельного), некогда входивший в тройку представителей (попеременно) от человеческих и нечеловеческих видов группы планет Эпифания-5 в Верховной галактической ассамблее, в дни, предшествующие нынешнему Хаосу и последним идущим на убыль схваткам Каскада Разрыва, распорядился об усечении головы мятежного вождя Стинаусина..."