Google и Johnson & Johnson заключили партнерство для создания роботов-хирургов

Google объявила о заключении партнерства с компанией Johnson & Johnson, цель которого – создание продвинутой роботизированной хирургической платформы. В новом совместном проекте будут задействованы «имеющиеся возможности, разработки и накопленный опыт» с обеих сторон. Кроме того, в создании платформы примет участие производитель медицинского оборудования Ethicon.

Robot-surgeons-to-operate-on-beating-1

Партнерство производителей предполагает использование компаниями роботов в качестве дополнительного хирургического инструмента. В будущем же возможно полноценное использование робототехники, осуществляющей хирургическое вмешательство самостоятельно.

«Роботизированная хирургия – это тип малоинвазивной хирургии, который предполагает использование технологий для предоставления хирургам более высокого уровня контроля, доступа и точности во время хирургических операций, тогда как преимущества для пациентов заключаются в минимизации ран и рубцов, а также менее продолжительном послеоперационном периоде заживления ран и быстром восстановлении. Компании стремятся разработать новые роботизированные инструменты и возможности для хирургов и медицинского персонала операционных залов, которые сочетают наилучшие в своем классе медицинские технологии с передовыми автоматизированными системами, визуализацией и аналитикой», – говорится в заявлении компаний.

Описанная в совместном проекте Google и Johnson & Johnson платформа будет также использоваться для сбора и анализа данных, связанными с теми или иными процедурами с целью улучшения уровня медицины и конкретных методик, которыми пользуются сегодня хирурги, в долгосрочной перспективе.

Robot-surgeons-to-operate-on-beating-2

Как полагает команда Google Life Sciences, которая курирует проект со стороны Google, применение роботов в хирургии может значительно повысить общий уровень здравоохранения. Как минимум роботы-хирурги позволят выполнять более точные действия в процессе оперирования.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев