Google и Samsung показали 250-долларовую копию MacBook Air на базе Chrome OS

Google выпустила новый мобильный компьютер, который всем своим видом напоминает ноутбук MacBook Air с экраном топоразмера 11,6 дюйма. Производителем ультрабука, работающего на базе облачной операционной системы Chrome OS, является корейская Samsung.

Если Samsung Chromebook Series 5 550 стоимостью $550 черпал вдохновение в MacBook Pro, то «хромобук» за $250 во многом повторяет дизайн MacBook Air. Он заметно легче (1,1 кг) и тоньше (около 2 см) своего предшественника и обладает 11,6-дюймовым экраном. Основой лэптопа стал двухъядерный процессор Samsung Exynos 5250.

Google намерена агрессивнее продвигать этот девайс в магазинах и в рекламе.

«Это лучший компьютер, который был когда-либо создан за такую цену, — уверен старший вице-президент отдела Chrome и Google Apps Сандар Пичай. — Мы называем его новым Samsung Chromebook».

Разрешение дисплея Chromebook составляет 1366 x 768 пикселей, а яркость равна 200 кд/кв.м. Samsung отмечает возможность воспроизведения видео высокой четкости 1080p (для вывода на внешний монитор есть выход HDMI). Конфигурация системы включает 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ флэш-памяти, модуль Wi-Fi (MIMO 2×2) и Bluetooth 3.0, по одному порту USB 3.0 и USB 2.0, слот SD, два динамика. Покупатель машины бесплатно получает на 2 года 100 ГБ в онлайновом хранилище Google Drive.

Время автономной работы заявлено «превышающим 6,5 ч», время начальной загрузки — не более 10 с.

Google отмечает, что это устройство является доступным, полезным и быстрым при условии наличия доступа к Сети, оно может быть интересно также в образовательных программах. Компания уверена, что новый «хромбук» стоит того, чтобы его усиленно продвигать на рынок.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


22 комментария

  • Варенька 6 лет назад
    0
    От Aira здесь только размер экрана 11,6, и возможно цвет корпуса еще, все остальное не имеет не капли схожести, не несите бред... То попахивает паранойей... все что не выпустят все спиз......ое.. Смешно.
    • Клавиатура, форма тачпада - полностью совпадают
      • такие клавиатуры и до apple были. Тачпад скорее всего просто под цвет сделали, хотя и похоже. В общем, сходства только в внешнем виде клавиатуры, да и то не во всей.
        • есть линки на такие же клавиатуры не у apple ? кроме того, что "были" и "есть" это разные вещи - в случае с "были" - не идет речи о нечестной конкуренции - в случае "есть" - именно она и есть(нечестная конкуренция). Не видеть что ноут в 1:1 по виду похож на аир может только слепой. И речь тут не идет о эплофильстве или еще чем-нибудь таком - ноуты просто похожи как две капли воды вот и все.
    • А лохов больше никакие отличия и не волнуют, так что маркетинговый ход очень верный и эта дешевая шняга будет хорошо продаваться, ибо полноценный комп стоит на порядок дороже ;)
    • Самый эпикфэйл в этом ноуте - кнопка питания над бэкспэйсом :)
      • у меня на яблочной клавиатуре над бэкспейсом кнопка eject, ни разу случайно не нажимал.
        • А я вот на макбуке в чатах довольно часто прмахиваюсь и вместо клавиши "ё" попадаю по Энтеру ))).
  • за 250$ я бы взял...чтоб на него линь или винду поставить
  • он на ARM, винду туда не поставить.
  • На Chromebook невозможно установить другую ось, да и a режиме офф-лайн он не полезнее стопки бумаги, так, что еще работать и работать в этом направлении. Может в США или Европе, где wi-fi на каждом шагу и цены на 3g человеческие он и будет популярным, а в СНГ - вряд ли.
  • Возможно на него можно будет поставить windows8 rt ,которая как раз сделана для arm процессоров
  • Земляникер 6 лет назад
    0
    Интересно, а Линукс можно поставить туда без бубна?
  • если в россии цена и в правду будет указанной то возьму, для работы с доками и тд думаю сойдет
  • Не палятся парни.
  • Самая засада в этом ноуте, точнее в его клавиатуре, это кнопка питания над бэкспэйсом :)
  • зачем нужен эйр когда самсунг такой же стоит в несколько раз дешевле
  • на 15 000 дешевле (перепутал с аир 13)
  • эплофилами точно попахивает....похож?? да ладно!! что теперь, клавиатуры делать другие или тачпады?? тачпад похож, но ничего удивительного, что он больше обычного, низкопрофильную резину на авто тоже кто то придумал, и ничего страшного что другие фирмы делают, тут вс е ПРОСТО...если что то придумал круглые часы а другой квадратные, это ведь не означает, что он украл идею?? главное КТО придумал часы, а не тот , кто их сделал круглыми или квадратными! эплофилы достали своими тупыми высказываниями. Добавлю-как вы думаете, аир покупают для работы??? если только работа связана с интернетом, сомневаюсь что куча блондинок, которые купили у меня аир (у меня магазин эпл), купили его чтоб работать, они купили чтоб ковырять интернет и показывать все что у них ЭПЛ. Половина их заказывала у нас услугу "установка Windows" на эти макбуки, так что не несите чушь, большинство покупает ради интернета, а этот ноут что представлен выше для этого подходит, + еще гораздо меньше весом и стоит на 30 000р ДЕШЕВЛЕ.