Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Google Maps – триумфальное возвращение на iOS

Сегодня случилось то, чего так ждали многие владельцы устройств на iOS. Вышли официальные карты Google. Их анонс был столь ожидаем в связи с удалением Google Maps из прошивок для iPhone и iPad, начиная с версии 6.0. Карты купертиновцев вызвали бурю негодования и критики со стороны пользователей.

Появление карт поискового гиганта в App Store не может не радовать. В связи с этим, данный обзор мы посвятим свежеиспеченным Google Maps.

Итак, открыв приложение, как и во всех остальных картографических утилитах мы видим карту и сопутствующее меню. Сверху расположена строка поиска, через которую можно задать маршрут для передвижения пешком, на автомобиле и общественным транспортом. Первый вариант покажет путь, наиболее удобный для перемещения без какого-либо транспорта, второй – облегчит езду на автомобиле, даст возможность объехать тропинки и перелески и, по возможности, выведет на автобан, а последний – позволит сориентироваться в поездках на автобусах, трамваях и других видах общественного транспорта.

Правее вы найдете кнопку перехода в свой личный профиль, где вы с легкостью можете указать свой домашний и рабочий адрес, а также перейти в настройки, где можно просмотреть историю своих запросов и оправить полный или быстрый отзыв Гуглу, дабы помочь компании усовершенствовать новое приложение. Кстати, систему поддержки Google в вопросах стабильности карт также предлагается включить или отключить при первом запуске программы.

Сдвинув экран влево простым свайпом в нижней части экрана, где находится кнопочка с пиктограммой «перевернутого троеточия», вы откроете очень минималистичное меню настройки отображения карты. В нем можно включить или отключить показ пробок, путей общественного транспорта, вид со спутника и перейти к приложению «Планета Земля». Последнее, что достаточно удивительно, перекинуло меня в Монако, причем как на iPhone, так и на iPad для которого программа, к сожалению, не адаптирована. И еще, что даже более печально, Google Earth нельзя скачать из русского App Store. Приложение доступно только владельцам американского аккаунта, а такая морока доставляет головную боль при обновлении и синхронизации контента с iTunes.

Собственно, одной из важнейших функций нового картографического приложения от Google является навигация. Вы можете проложить маршрут в любую точку мира, если туда есть возможность добраться на машине, пешком или на общественном транспорте. То есть, прокладывать путь от Москвы до Нью-Йорка программа откажется, впрочем, как и остальные навигаторы.

Итак, для того чтобы заставить Google Maps вести вас куда-либо, необходимо нажать на кнопку с двумя стрелками прямо на строке поиска. Вы попадете в серо-белое меню, где нужно ввести координаты «от» и «до». При желании, вы можете поменять их местами при помощи кнопочки справа. Вверху выбирается один из типов передвижения, о которых говорилось выше. Получив разрешение начать построение маршрута, приложение, аналогично оригинальной версии в предыдущих версиях iOS, сначала покажет весь маршрут, а затем, уже аналогично фирменным картам Apple, заработает в режиме навигатора, показывая куда и где надо повернуть. Женский голос подскажет направление движения и дистанцию до следующего поворота.

Приятной фичей новых карт Google является так называемый режим «Street View». Он позволяет вам посмотреть на улицы будто «из окна автомобиля». Для его активации достаточно поставить булавку в любом месте шоссе, потянуть снизу-вверх, а затем тапнуть на «Просмотр улиц». Правда не очень понятен оказался функционал кнопки со стрелками в левом нижнем углу в режиме просмотра Street View. При нажатии на нее программа просто зависла.

Вы также можете получить информацию о любом объекте просто установив на него булавку, а затем, проведя пальцем по экрану снизу-вверх. Так, в окне информации, например, про Макдоналдс вы увидите его адрес, телефон, веб-сайт и даже можете посмотреть график работы конретного заведения, а также почитать или оставить о нем отзыв, и наконец, построить до него маршрут.

Очень понравилась функция наклона карты, позволяющая включить 3D вид. Для этого надо просто потянуть двумя пальцами вниз. А если вы немного приблизите карту, перед вашим взором предстанет то, что так и не смогла реализовать Apple – объемные дома, но только в формате карты. К сожалению, трехмерные фото со спутника вы не увидите, что, собственно, и не удивительно.

В целом, можно отметить, что Google изрядно потрудилась над своим картографическим приложением для iOS и даже смогла переплюнуть оное на своем детище – Android. Новые карты выглядят очень качественно и приятно, даже несмотря на мелкие недоработки, которые компания обязательно исправит в ближайших обновлениях. Загрузить приложение можно из App Store абсолютно бесплатно.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев