Google: Мы создаем инновации, в то время как Apple является патентным троллем

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, находящийся в Восточной Азии с деловым визитом, два дня назад представил планшет Nexus 7 в Японии и сегодня сделал то же самое в Южной Корее.

В ходе поездки топ-менеджер высказал свое мнение об отношениях между Apple и Samsung, отметив, что эти компании являются хорошими друзьями Google. Тем не менее, он считает, что наблюдаемые в настоящее время патентные войны не приносят пользу потребителям, мешают развитию рынка и препятствуют развитию инноваций.

В перерывах между зажигательными танцами под аккомпанемент национального поп-хита «Gangnam Style» Эрик Шмидт заявил:

«Патентные войны лишают покупателей выбора, мешают инновациям и я думаю, что это очень плохо. В конечном счете, Google выступает за инновации, а не за патентные войны. Я думаю, что одной из худших вещей, которые произошли в мире за последние несколько лет – это появление огромное количества патентов в мобильной индустрии. Примерно 200 000 патентов, которые накладываются друг на друга и являются очень расплывчатыми. Это позволяет одним вендорам добиваться запрета продаж устройств других вендоров».

Конечно же, Шмидт имел ввиду победы Apple в суде над Samsung. Крупнейшие технологические гиганты ведут патентную войну уже не первый год. При этом разбирательства идут не только в США, но в странах Европы и Азии. 25 августа федеральный суд штата Калифорния озвучил решение в патентном споре Apple против Samsung, обязав южнокорейскую компанию выплатить компенсацию в $1,05 млрд.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


10 комментариев

  • Так и есть, собственно.
  • Ахах) опа гангнам стайл:D
  • Интересно, что бы он сказал, если бы кто-нибудь использовал их технологии для создания нового поисковика например...
    • Ну яббл не стесняется у них тыбздить наработки. Да и у всех остальных тоже.
      • Например...? Что они "стыбзили" у Google? Шторку? Шторка запатентирована Apple раньше, чем она появилась в андроиде. Что еще? Только факты, а не просто слова.
    • гуглу давно плевать на поисковик.. это уже не поисковик а социальная попса, галимый меинстрим... и гугл давно рубит капусту на друх вещах. поисковик это их стартап, но было это уже очень давно :)
    • думаю, ничего бы не сказал. лучше реализовать 10 новый идей, чем тупо защищать одну, даже самую гениальную. в этом и идиотизм патентного права. это тормоз развития технологий, но зато хороший инструмент по выкачиванию бабла. ничего, кризис все поставит на место)))
  • Почти в то же самое время Флориан Мюллер из FOSS Patents опубликовал список патентов Apple и Microsoft, которые нарушает операционная система Android. Похоже, что Эрик Шмидт ничуть не покривил душой, когда говорил о том, что они работают, невзирая на патентную систему. Мюллер отметил, что и сам является пользователям Android–устройства и хотел бы порекомендовать Google эффективнее решать патентные вопросы. Всего в списке присутствует 17 патентов, на существование которых компания Google предусмотрительно закрыла глаза. Большинство из их принадлежат компании Apple. EP2059868 Перелистывание страниц в фотогалерее. (Apple) U.S. Patent No. 7,469,381 «Резиновая» прокрутка. (Apple) U.S. Design Patent No. D618,677 Дизайн iPhone. (Apple) U.S. Patent No. 5,946,647 «Data tapping». (Apple) EP1964022 Первый патент на slide-to-unlock. (Apple) U.S. Patent No. 6,370,566 Генерация запросов на встречу и групповые очереди в мобильном устройстве. (Microsoft) EP1304891 Многосоставные сообщения. (Microsoft) U.S. Design Patent No. D504,889 Дизайн iPad. (Apple) U.S. Patent No. 8,086,604 Поиск без поля ввода, основанный на Siri. (Apple) U.S. Patent No. 8,046,721 Второй патент на slide-to-unlock. (Apple) U.S. Patent No. 8,074,172 Автокоррекция. (Apple) EP0618540 A common name space for long and short filenames. (Microsoft) U.S. Design Patent No. D539,087 «Электронное устройтво» (Apple) U.S. Patent No. 7,844,915 Жест Pinch-to-zoom. (Apple) U.S. Patent No. 7,864,163 Жест Tap-to-zoom. (Apple) U.S. Design Patent No. D604,305 Организация иконок. (Apple) EP1040406 Мягкая панель ввода. (Microsoft) И точно, на патенты Гугл не смотрит....