Google обещает поддерживать эталонные Android-устройства только 2 года

Одной из главных особенностей новой операционной системы Android N стала совместимость с широким спектром смартфонов и планшетов благодаря программным оптимизациям. Но это совсем не означает, что Google будет обновлять старые телефоны. Сегодня компания опубликовала сроки окончания гарантированной поддержки определенных моделей продуктов линейки Nexus.

nexus-2

Судя по опубликованным данным, Google обещает гарантированно поддерживать «эталонные» смартфоны и планшеты только два года. Пользователи Nexus 9 смогут получить только одно обновление – до операционной системы Android N. И срок их гарантированной поддержки оказался ограничен октябрем 2016 года.

Владельцы смартфонов Nexus 5X и Nexus 6P, работающих на «чистой» Android, могут рассчитывать только на два полноценных обновления до операционных систем Android N и Android O с окончанием жизненного цикла в сентябре 2017 года.

Для сравнения, срок поддержки iPhone и iPad составляет 48 месяцев. В прошлом году доступ к iOS 9 получили пользователи смартфона iPhone 4s, представленного в 2011 году. iOS 10 смогут установить обладатели iPhone и iPad, выпущенных в 2012 году. Конечно, на старых моделях будут доступны не все возможности ОС, однако пользователи могут использовать ряд важных функций новой мобильной платформы и запускать приложения из App Store, совместимые только с новейшими редакциями ОС.

nexus-1

То же самое произошло в 2012 году с iPhone 3GS. У пользователей была возможность перейти на iOS 6 через 46 месяцев после начала продаж смартфона.

Источник: MacDigger.ru


18 комментариев

  • А старые трубки куда девать? Окопы копать ими? Ох, гугль идёт той же дорожкой что и яблоко...
  • Новость не веселая, конечно, что уж говорить. Хотя я телефон раз в два года точно меняю. Но дело принципа
  • а почему тогда мой нексус 5 получил андроид 6.0.1 в 2016г
  • ОБЕЩАТЬ НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ!!!
  • Для меня, как фана Аппле, печальная новость. Т к дурной пример заразителен. Пользуюсь своим 4s >3х лет и только только думаю обновляться. Для работы смартофона хватает на 3-5 лет.
  • Так и надо 3 года назад
    0
    И эпплу пора бы перестать давать обновляться старым устройствам, не тратили бы усилия и время на оптимизацию ОСей для оных. Каждому устройству - своя прошивка. iOS 9 - 6s/Plus, iOS 10 - 7/Plus, iOS 11 - 7s/Plus, etc.
  • Ведро228 3 года назад
    0
    Nexus 4 вышел в 2012 году,и работает на 6.0.1.И теперь скажите мне,что поддержка смартфонов apple лучше
    • Осталось только выбрать из 10ка неофоциальных 6.0.1 прошивок, научится их ставить, и терпеливо задавать подобные вопросы: "Так что первое впечатление от Хромы так себе: вроде работает, но ощущение, что прошивку на коленке собирали: тут не доперевели, там не досмотрели, SOD на второй день опять же." "6.0.1 я пробовал, нестабилен. На 5.1.1 билде сижу." итд
      • Меня Хрома устраивает. Хотя дальше смысла нет обновляться кмк. С 4.4 на 5.0 - было красиво и нужно. С 5 на 6 - да то же самое, только права лучше управляются. С 6 на 7 - смысла не вижу.
  • у меня нексус 9 грузится 3 минуты обновления при 6 сами загружаются и обновляются хотя обещали только с участием пользователя я не программист и мне это на фиг не надо моё мнение об андроиде плохо однако иос дорого окно почти как блэкберри куда податься
  • Палуа о двух концах. С одной стороны андроид-производители, которые редко выкатывают новый андроид под свои прошивки, тем более для бюджетных моделей. С другой эппл, которая наоборот слишком долго поддерживает старые устройства, хотя они уже явно не вывозят новую версию оси. А так ли эти обновления системы важны? На айос много приложений, которые изначально делаются под новые редакции оси - это имеет смысл. На андроиде такой острой проблемы нет, всё и со старой осью нормально функционирует. Не стоит забывать и о том, что для пользователей айос новая ось стала неким фетишем - обязательно обновляться скорее до каждой новой беты, как будто от этого зависит жизнь, а потом жаловаться на баги и фризы.