Google отчиталась об успешной борьбе с вирусами на Android

Google опубликовала отчет о безопасности платформы Android под названием «Android Security Year in Review». Результаты исследования могут удивить: операционная система, которая считается одной из самых опасных, по утверждению интернет-гиганта, практически полностью очищена от вредоносного ПО.

Android-virus-1

Согласно данным в отчете, лишь 0,15% устройств на Android, приложения для которых скачиваются исключительно в Google Play, могут нести потенциально опасные программы (PHA). Речь идет о вредоносном программном обеспечении, которое может навредить пользователю или тем, кто с ним общается. При этом даже если взять все устройства на Android вне зависимости от того, какие программы на них установлены, и откуда они скачивались, лишь 1% заражен PHA.

В Google признают, что заражение устройств неизбежно. Единственный способ бороться с ними эффективно – постоянно проверять состояние отдельных гаджетов в экосистеме Android. Как стало известно, регулярно тестируется порядка миллиарда гаджетов с целью выявления последних трендов и «штаммов» электронных болезней.

Миллиард устройств, и 1% заражен. В таком масштабе все выглядит несколько иначе и мизерный процент превращается в 10 млн устройств, которые способны навредить не только самим себе, но и всей системе. По этой причине компания готова тратить силы на бесконечную борьбу с PHA. Проверять приходится как приложения в Google Play Store, так и гаджеты, на которые они устанавливаются. Программы, попадающие в онлайн-магазин, тестируются. В частности, используется аналитическая система, позволяющая предугадать, какие именно программы могут принести вред. Затем начинается анализ устройств. Ежедневно Google получает данные от 200 млн девайсов.

Утилита Verify Apps во время установки потенциально опасного ПО, сообщает пользователю о возможных проблемах. При этом она взаимодействует не только с владельцем устройства, но и передает данные в Google. На основе этой информации был сделан следующий вывод: в 2014 году в США PHA были заражены лишь 0,4% гаджетов, что на 0,2% ниже, чем средний показатель по миру. Причина в том, что американцы пользуются исключительно Google Play Store.

В то же время, Россия, КНР, ОАЭ и еще ряд стран оказались в зоне риска, так как здесь более распространены пиратские ресурсы с бесплатными приложениями, отмечает Vestifinance.

Утверждается, что Android 5.0 защищена лучше предшественниц. Была использована технология, которая помогает гаджету бороться с вредоносным ПО, пытающимся установить контроль над отдельными функциями. В частности речь идет о вредоносных программах, способных самостоятельно включить камеру смартфона или планшета или микрофон. Такая борьба со шпионством может быть отсылкой к скандалу вокруг деятельности Агентства национальной безопасности США. А возможно, дело в росте популярности кражи личных данных в сети.

В долгосрочной перспективе Google надеется укрепить репутацию своей операционной системы. В данный момент iOS считается намного более защищенной, чем Android.

Источник: MacDigger.ru


3 комментария

  • Разгромный ко 4 года назад
    0
    самое главное забыли удалить! осталось убрать все гугл сервисы и все встроенные бекдоры для шпионажа
  • совсем народ за лохов держат