Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Google отказывается от браузерного движка Apple WebKit

Google решила отказаться от использования браузерного движка Apple WebKit в Chrome и перейти на использование его форка под названием Blink. Появление нового движка усложнит жизнь веб-разработчиков, но заставит рынок развиваться более быстрыми темпами, сообщает Cnews.

chromium-logo

Проект Chromium, на основе которого Google выпускает браузер Google Chrome, объявил о намерении перейти на новый браузерный движок под названием Blink вместо WebKit, который использовался до настоящего времени. Blink будет форком (ответвлением) движка WebKit. Так же, как и последний, он будет открытым. Будучи основным членом проекта Chromium, Google станет и основным вкладчиком в разработку нового движка.

«WebKit – это легкий, гибкий и мощный движок, который всегда позволял разработчикам веб-браузеров соответствовать современным требованиям рынка. Однако Chromium использует иную архитектуру многозадачности в сравнении с браузерами на WebKit. Поддержка нескольких архитектур из года в год ведет к усложнению разработки как WebKit, так и Chromium и замедляет темпы инноваций. Поэтому мы решили создать Blink, новую технологию рендеринга с открытым исходным кодом, основанную на WebKit», – пояснил Барс.

На первом этапе планируется сфокусироваться на внутренней архитектуре и удалении примерно 4,5 млн строк лишнего кода WebKit с целью его упрощения. Предполагается, что со временем это приведет к повышению стабильности и меньшему числу ошибок. Ожидается, что к созданию нового движка присоединятся ведущие поставщики различных веб-браузеров.

Одна из компаний – разработчиков массовых браузеров – Opera Software – уже объявила о намерении подключиться к проекту. Компания совсем недавно, в феврале, сообщила о переводе своих браузеров с собственного движка Presto на WebKit. Теперь же, по словам ее представителей, вместо WebKit в будущих версиях настольных и мобильных браузеров Opera будет использоваться Blink. Это важное решение для Google – Opera хотя и является пятым по величине игроком рынка настольных веб-браузеров, в мобильном сегменте она является одним из лидеров.

Напомним, что движок WebKit изначально был предложен компанией Apple в 2001 году как форк KHTML, технологии рендеринга в веб-браузере Konqueror для Linux. После портирования на Mac OS X платформа WebKit стала основой собственного браузера Apple – Safari.

В настоящий момент Apple является одним из основных разработчиков движка WebKit, среди которых также числятся Google и другие. Таким образом, после перехода Google на Blink компания из Купертино остается единственным крупным контрибьютором WebKit. В браузере Mozilla используется движок Gecko.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев