Google отозвала лицензию Huawei на использование Android, принуждая компанию использовать версию ОС с открытым исходным кодом

После того, как правительство США запретило американским корпорациям сотрудничать с китайскими технологическими компаниями, Google отозвала лицензию Huawei на использование ОС Android, нанеся огромный удар производителю телефонов.

Журналисты The Verge связались с представителями корпорации добра для прояснения ситуации.

«Мы выполняем приказ и анализируем последствия», — сообщили сотрудники Google. 

Похоже, что приказ в данном случае является недавним решением Министерства торговли США о внесении Huawei в список организаций, которые не могут покупать технологии у американских корпораций без одобрения правительства.

В беседе с журналистами Reuters представитель Google подтвердил, что Google Play и средства защиты Google Play Protect будут продолжать работать на существующих устройствах Huawei. Таким образом, решение не повлияет сразу на существующие смартфоны китайского производителя по всему миру, но будущие обновления для этих гаджетов, а также выход любых новых устройств Huawei, остается под вопросом.

В настоящее время Huawei может использовать только проект Android с открытым исходным кодом (AOSP), что лишает устройства основных приложений и сервисов Google, которыми активно пользуются потребители за пределами Китая. Это также означает, что Huawei сможет выпускать патчи безопасности для Android-смартфонов только после того, как они будут доступны в AOSP, при условии, что компания будет использовать собственную систему обновлений.

В последнее время президент США Дональд Трамп оказывает большое давление на компанию Huawei, опасаясь, что китайское правительство может использовать своё оборудование для слежки.

В свою очередь, представители Huawei утверждают, что правительство Китая не может внедрить бэкдоры в их оборудование. Однако ситуация с запретом на использование Android со стороны Google представляет серьезный риск для будущего мобильного бизнеса Huawei. 

Стоит отметить, что Huawei уже готовила свои собственные операционные системы на случай запрета на использование Android и Windows, но, учитывая опасения США по поводу иностранного вмешательства, китайская ОС, вероятно, столкнется с еще большими проблемами.

Источник: The Verge


5 комментариев

  • Альтернатив американских ОС нет и не предвидится.
  • Население Индии+население Китая+население России+население Европейского континента vs США?)) Ну, кто здесь победит??? ;)) PS: % населения в указанных регионах, странах, использующего Huawei, я не знаю (да это и не принципиально - берём в расчет только Android), т.к. данная мера со стороны США может коснуться также остальных производителей сотовых телефонов из Китая + производителей из Южной Кореи (которых США (признает "угрозой" для своей безопасности (невозможности полного контроля сетевых коммуникаций других государств) "для своего капиталистического честного бизнеса";), а Соединенные Индейские Штаты их рано или поздно признают таковыми).
  • Ни о какой победе не идет речи. А говорю, что не смогут китайцы запилить нормальную ОС в ближайшие годы.
  • Вот и до вые&ывались 😁
  • Ребят а как дела с ихними ноутбуками и майкрософтом