Google платит Apple $1 млрд в год за поиск на iPhone и iPad

Аналитик исследовательской фирмы Morgan Stanley Скотт Девитт утверждает, что Google выплачивает Apple около $1 млрд в год за размещение своего поискового движка на мобильной платформе iOS. Поиск интернет-гиганта установлен по умолчанию в браузере Safari с момента запуска «яблочной» операционной системы.

Тот факт, что Google является поисковой системой по умолчанию на смартфонах и планшетах Apple, выгоден обеим сторонам: интернет-корпорация получает прибыль от рекламы, а Apple – немалое вознаграждение.

В 2010 году сообщалось, что производителю iPhone достается 75 центов с каждого доллара, заработанного Google на продаже поисковой рекламы в iOS. Схема честная, но непрозрачная и сложная для вычислений, пишет аналитик. По этой причине IT-компании перешли к более простому учету: Google выплачивает Apple определенную комиссию за каждое устройство, где ее поиск является основным. Сейчас эта сумма составляет миллиард долларов в год, но с ростом продаж iPhone и iPad растут, соответственно, и отчисления в пользу Купертино.

Столь большая прибыль, получаемая от этой сделки, подсказывает, что Apple едва ли изменит поисковую систему по умолчанию в своих мобильных продуктах. Более того, в краткосрочной перспективе отказ калифорнийской компании от услуг Google может привести к негативным последствиям для нее самой, поскольку это ухудшит качество поиска на iPhone и iPad. С другой стороны в перспективе iOS может обогнать настольные платформы, являющиеся важной частью бизнеса интернет-корпорации.

Стоит отметить, что Google часто платит другим компаниям за то, чтобы те использовали ее сервис по умолчанию. К примеру, Mozilla получает от сделки около $300 млн, выяснил аналитик Morgan Stanley.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


8 комментариев

  • Да поиск от гугла намного лучше, чем если бы там был Yahoo!
  • Ну мы то какбэ в курсе)) баян а не новость
  • А в России в Opera Mini почему-то нагло ставится Yandex. И более того изменить невозможно. А если в другой стране ставишь, то будет Google.
    • А в России в Opera Mini почему-то нагло ставится Yandex. Android 2.3.7, Opera Mini 7.5, Google стоит в качестве поисковой системы по-умолчанию... Я не помню, так ли было когда я установил оперу (ибо давным давно было), но сейчас у меня так. Вывод: вы ошибаетесь либо в первом предложении, либо во втором :)
  • nervasystem 6 лет назад
    0
    Можно подумать гуглу есть альтернативы в мире поиска