Google просила Samsung не копировать дизайн продуктов Apple

Судебное противостояние Apple и Samsung приняло интересный оборот. Жюри присяжных в суде Калифорнии была продемонстрирована электронная переписка, в которой Google просила своего партнера Samsung Electronics изменить дизайн его телефонов и планшетов, чтобы они были в меньшей степени похожи на продукты Apple. В 2010 году сотрудник интернет-корпорации пытался сделать так, чтобы Samsung отказалась от прямого заимствования внешнего вида iPhone и iPad.

Переписка была представлена юристом Гарольдом МакЭлхинни со стороны Apple. В одном из двух писем говорилось следующее: «Так как он слишком похож на продукт Apple, его необходимо значительно изменить и начать с фронтальной стороны». Речь шла об одном из планшетов Samsung.

В ходе перекрестного допроса, проведенного 15 августа, МакЭлхинни спросил дизайнера Samsung Кима Жин Со, помнит ли он эту переписку, имевшую место два года назад. Тот ответил, что не видел этих писем. Данные письма были направлены в конструкторский отдел корейского производителя. Второе письмо, датированное 22 февраля 2010 года, было отправлено более 30 сотрудникам Samsung.

«Я уведомляю вас о результатах вчерашней встречи руководителей компании, – так начинается письмо. – Шестым пунктом списка мер, которые нужно предпринять, является необходимость разобраться со сходством дизайна в линейке смартфонов Samsung Galaxy S».

Таким образом корейский производитель осознанно заимствовал дизайн продуктов конкурента из Купертино, вопреки предупреждениям разработчика Android, предостерегавшего его от умышленного и целенаправленного копирования.

Тема дизайна, схожести продуктов Apple и Samsung в ходе судебных слушаний, которые идут третью неделю, возникала неоднократно. Так, в ходе разбирательства был обнародован внутренний документ Samsung, в котором проводилось детальное сравнение iPhone и Galaxy S с рекомендациями, что можно заимствовать у Apple для того, чтобы сделать лучше смартфон Samsung.

Напомним, юристы Apple хотят отсудить у конкурента $2,5 млрд, которые включают прямые финансовые потери и то, что следует выплатить за нарушение авторских прав.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев

  • ну ка скажите че нить поклонники ведроида с гвоздями "а жаренных гвоздей не хотите"
  • Что касается самсунга, то не только apple обвиняла их в копировании технологий, были в сети новости и о других конторах по-меньше, которые были недовольны этим. А по сабжу, копирование имело место. На днях, я человек, который прекрасно знает как выглядит ipad, спутал его с гэлэкси таб или черт его знает как он там называется. Был просто в шоке, причем осознал свою ошибку только когда увидел надпись на стенде Самсунг. Так а что говорить о людях, кто в этом мало разбирается?
    • Ничего страшного. Человек который мало разбирается в этом, вроде тебя, мог ошибиться.
    • Ничего страшного. Человек с таким зрением как у тебя, да еще и без очков. Хорошо что ты вообще зашел в магазин с техникой, а не гастрономический. А то ушел бы с колбасой да не понял, что это не айЙпэд.
  • да пускай все за копируются и пере копируются,главное чтобы конкуренция была и цены обрушились,вдумайтесь за цену телефона можно телик сматр тв 42"купить))))(пользуются нами лохами и эпл и самунь)
    • Надо чтобы у Samsung свои наработки были и тогда будет здоровая конкуренция. Тупо копировать может каждый, а вот что-то сотворить - отнюдь
    • пользуются тобой одним))) если ты покупаешь телефон из-за "моды", то извини, но ты - лох! Я же сначала посмотрел и попользовался телефоном друга, и только после это принял осознаное решение о трате 32000 рублей. Вывод: мной не пользовали)))))))))))))))))
      • и что ты им делаешь за эти бабки?Я им поигрался посмотрел все прелести иос,сейчас мучаю дроида и что дальше встать в очередь за 5 айфоном,а есть ли смысл ?через год шото получше ДОЛЖНО!!!быть ,да для разнообразия я лучше планшет в восьмой виндой куплю на х86,эти смарт фоны должны у нас стоить 200-300 долл как в америке с контрактом,а нам как ЛОХАМ продают по самой дорогой цене в мире,а мы же на самом деле страны 3 мира нам скидки должны делать)))а сцуко почки продаем за айфон((
    • За такие бабки можно ТВ и 52" купить... правда, не последнего поколения...
  • все покупаем нокия старую модель где зарядка держит 1 месяц=))
  • Я на стороне apple, по следующей причине. Вот я что-то разрабатываю,вкладываю деньги,силы, оформляю патенты,а кто то приходит и говорит у тебя хорошо получилось продается отлично,я тоже буду делать тоже самое. Вот я уверен что любой из нас если столкнется с токой ситуацией в свой адрес будет очень недоволен и предпримет все чтобы справедливость восторжествовала!!!!!!
  • Ну самсунг можно понять. У самсунга всегда были крупные проблемы с дизайном и они всегда копировали те или иные продукты. Им тоже хочется приличные устройства. А дизайн продукции эпл всегда был офигенным и мне с первого взгляда на первый айфон стало ясно, что вот он будущий апогей копирования.
    • Гриша, ты в этом разбираешь также как свинья в апельсинах. В 2006 году их дизайн был один из лучших. Серия телефонов Ultra Edition произвела фурор своей тонкостью и дизайном. Так что умели делать и были лучшими, но пошли неправильным путем.
  • Pidorы самсунг! Мало того что копируют, отмазываются и врут как дети!
  • Чё вы ноете???? Нет денег - не покупай!!! Купил - не ной!!!! "почки продаем за айфон" - дебил ты. Вот именно такие как ты и ноют!!! денег нет, но надо порисоваться и купить айфон
  • Ну если уже Google просил Samsung...тогда я не знаю, что и сказать по этому поводу..или специально шли напролом или просто тупоголовые корейцы не понимали чем это закончится... Лучше бы они продолжали продавать свои холодильники, пылесосы...и кондиционеры...