Google протестирует в России раздачу Интернета с воздушных шаров

Google ищет партнера в России для тестирования своего проекта Loon по обеспечению доступом в интернет жителей труднодоступных районов, передает «Коммерсант». Возможно, таким партнером станет государственный «Ростелеком», с которым уже прошли консультации.

loon-google-1

По сведениям издания, Google недавно обращалась к «Ростелекому» с предложением сотрудничества в проекте Loon. «Эта технология уже тестировалась в Австралии и Новой Зеландии. Поднимаются несколько воздушных шаров, связываются между собой и приземляют сигнал»,— рассказал собеседник. По его словам, «Ростелекому» может быть интересно участие в проекте, но какова возможная роль оператора, собеседник не конкретизировал. В российском представительстве Google информацию не подтвердили и не опровергли. «Мы не комментируем никакие внутренние процессы»,— заявила представитель компании Светлана Анурова.

О работе над экспериментальным проектом Loon Google объявила в июне 2013 года. Его цель — создание системы воздушных шаров, которые будут обеспечивать доступом в интернет жителей труднодоступных районов мира на скорости, сравнимой со скоростью существующих сетей 3G (и быстрее). Google называет это социальным проектом. «Две трети населения планеты не могут себе позволить быстрое соединение с интернетом. Помимо непосредственно наземных трудностей — джунглей, архипелагов, гор — есть и серьезные проблемы со стоимостью. Прямо сейчас в большинстве стран Южного полушария подключиться к интернету стоит больше месячного дохода»,— говорилось в прошлогоднем заявлении в официальном блоге Google.

Принцип работы Loon подразумевает, что сеть воздушных шаров (каждый примерно 15 м в диаметре) движется в стратосфере Земли на высоте около 20 км. Шары оснащены базовой станцией и сетевым оборудованием. Аэростаты могут перенаправлять беспроводной интернет от местных провайдеров на территорию диаметром до 40 км. Для доступа к интернету от Loon необходимо иметь небольшую антенну размером с теннисный мяч на крыше дома, к которой подключен компьютер. Экспериментальная программа из 50 воздушных шаров стартовала в июне прошлого года над Новой Зеландией. Теперь Google рассчитывает протестировать систему над Северным полушарием.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


16 комментариев