Google создает универсальную операционную систему, которая должна затмить iOS и OS X

Как стало известно, Google ведет разработку новой операционной системы под кодовым названием Fuchsia. По некоторым данным, новый проект задуман как альтернатива мобильной iOS и настольной OS X.

Fuchsia-1

В отличие от Android, Fuchsia базируется на ядрах Magenta и LK (Little Kernel), а не Linux. Как отмечает Cnews, Magenta – это попытка реализовать iOS открытыми средствами. Она предназначена для достаточно мощных устройств, таких как смартфоны и персональные компьютеры. В свою очередь, LK создавалась для встраиваемых систем, с ограниченным объемом оперативной памяти и маломощными процессорами. Оно работает с узким набором периферийных устройств и позволяет решать узкий круг задач. LK считается открытой альтернативой таким проектам, как FreeRTOS и ThreadX.

Ядро Magenta оформлено в виде надстройки над LK с реализацией дополнительных возможностей, таких как учетные записи пользователей и нечто вроде защиты доступа приложений к внутренней памяти посредством разрешений (как в Android).

Google не делала никаких официальных анонсов по поводу Fuchsia, но ее исходный код опубликован на сайте GitHub. Документация к проекту практически отсутствует. А в его описании значится одна фраза: Pink + Purple == Fuchsia (a new Operating System). При этом в команде Fuchsia работают некоторые ведущие разработчики, принимавшие участие в создании NewOS, BeOS, Danger, iOS и webOS, включая Тревиса Гейселбрехта, одного из разработчиков NewOS, Danger и BeOS, и Брайана Свитлэнда, участника проекта BeOS.

Fuchsia-2

Графический интерфейс Fuchsia основан на проекте Flutter, а в качестве основного языка программирования выступает язык Dart. Дополняет все это 3D-движок Escher, который поддерживает создание и рендеринг сложных объектов, рассеяние света, мягкие тени и прочие эффекты (на основе спецификации OpenGL и API Vulkan).

Fuchsia поддерживает 32- и 64-разрядные процессоры с архитектурой ARM, а также 32- и 64-процессоры с архитектурой x86. При необходимости разработчик может самостоятельно скомпилировать код системы и запустить ее на ПК или в виртуальной машине. По словам Гейселбрехта, запустить систему также можно будет на одноплатном компьютере Raspberry Pi 3.

По мнению наблюдателей, Fuchsia предназначена для замены Android и Chrome OS и, соответственно, конкуренции с iOS, OS X и Windows. Это наиболее очевидное предположение.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


40 комментариев

  • Страдалец 2 года назад
    0
    Конкуренция это хорошо
  • мнительный 2 года назад
    0
    начинается прям как неприличное слово.
  • Почему бы и нет! По моему достойные планы. Только бы не на базе Chrome.
    • И не со встроенным гоголь плей, а с нормальными пакетами.
      • с пакетами яровой
      • Андроид бесплатная система, так что сервисы будут. Ну или как вариант - ты согласен платить за андроид столько же, сколько и за сам телефон? Тогда и допилят все, за такие-то деньги, и обновы регулярно будут, и сервисы уберут.
        • Да не, с сервисами будет полный фэил. Мне хватило поиграться с ремиксОС. Гуглу надо создавать определенную платформу на никсах по-типу бубунты и osx.
  • пусть ведро допилят
  • Голубой Огоне 2 года назад
    0
    Макдигер вы разучились писать заголовки, "Google создал убийцу OSX и IOS"
  • Виталий 2 года назад
    0
    Если они будут делать именно универсальную систему, то это будет конкурент скорее Windows 10.
  • Путинко 2 года назад
    0
    Шо, опять?
  • Хуже чем мак работает с hdd (да да еще таких много стационарных компьютеров) вообще тяжело придумать, а так не создает, а взял два микроядра под своё финансирование, будет обкатывать идеи которые скорей всего потом запихнут в свою ветку ядра линукса. Заставить пересесть на своё ядро без обратной совместимости, а адроид это не только прослойка если чо, даже гуглу не подсилу. В linux, mac, windows вложено столько человекочасов, что проект отправится туда же, куда ушли гугл-очки и их соцсеть. И кроме очень экзотической QNX, микроядра нигде не обошли монолитные в удобстве/скорости. Короче ученые опять изнасиловали журналистов.
  • Только во влажных мечтах ведроидов и самого Гугла. Какими надо быть ущербными,чтобы думать о том,что это ... сможет затмить мак ос или иос.
  • Руки пусть после туалета научатся мыть (создатели ведра могут создать только ещё одно ведро. Иначе сразу бы нормальное что-то сделали)
  • А в итоге получится *** вроде Windows 10, только теперь от Гугл.
  • Монтрезор 2 года назад
    0
    У Эплл всегда будет преимущество - они сами производят железо, на котором работают их ОС, что и гарантирует безглючность и более высокий уровень секьюрности. Какой бы гениальной ни оказалась новая гугловская ось (а еще не факт, что она будет гениальной), но море неконтролируемого китайского железа, на которую ее начнут ставить, сведет на нет все качество. Будут глюки, будут дыры и лаги. Так что "Эппл не напрягся" :)
  • пусть создают, главное чтобы не бросили как с предыдущими начинаниями :)
  • Владимир 2 года назад
    0
    Ну а что если новая ось от гугл превзойдет айос?
  • Не на ядре Linux? Нам же скучно будет. Хотя и под эту ОС придумают Троян.