Google становится труднее справляться с вредоносными приложениями в Play Store

В последнее время становится все более очевидным, что Google не справляется с приложениями, которые содержат вредоносное ПО или охотятся на пользователей с помощью фишинговых атак. Недавно в Play Store нашли 29 потенциально опасных Android-приложений.

Специалисты по безопасности из Trend Micro нашли 29 Android-приложений, участвующих в фишинговых мошенничествах либо содержащих вредоносные программы. Некоторые из них собирали личную информацию о пользователях  (номера телефонов, адреса), другие загружали на устройство платный медиаплеер или отображали всплывающие окна в полноэкранном режиме.  Приложения-редакторы фотографий загружали фото пользователей на свои сервера, а затем отправляли фальшивый запрос о необходимости обновления.

Все 29 приложений запрашивали доступ к камере устройства и редактированию фотографий. Три из них: «Pro Camera Beauty», «Cartoon Art Photo» и «Emoji Camera» — загрузили более 1 миллиона раз. А у приложений вроде «Selfie Camera Pro» и «Horizon Beauty Camera» больше 100 000 загрузок.

«Ни одно из этих приложений указывает имени создателя, поэтому пользователям трудно понять, откуда они берутся», — отметил исследователь Лорин Ву. Кроме того, хакеры сделали все возможное, чтобы программы с вредоносным ПО не отображались в списке приложений. Это еще больше затрудняло их поиск и удаление.

Исследователи Trend Micro рекомендуют внимательно следить за комментариями, которые оставляют пользователи Play Store в обзорах приложений. Лучше воздержаться от загрузки, отмечают они, если в комментариях пишут о подозрительном функционале или нежелательных всплывающих объявлениях после установки.

Источник: blog.trendmicro.com 


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Vedrodrochers - терпилы по жизни
  • Ололо. Кто всё равно найдёт причину назвать Android лучшей операционной системой и «я ниразу не заражался».
    • Может iOS лучшая ОС? Не знаю, как у кого, но iOS стала редкостной помойкой. На X постоянно отваливается сеть, пока не сбросишь настройки, а по воздуху вообще не обновляется. Последний раз пользовался Андройдом года 2-3 назад, как вторым телефоном, но ни разу не ловил вирусов.
      • Жена пользуется андроидом (исключительно из-за стилуса). Я поставил ей антивирус. Конечно, не все, что ловится - вирус. В каждом случае разбираюсь конкретно. Однако попадаются все-же проги вредные. За iPhone X не скажу ничего, ибо он мне сразу не понравился как-то. А вот на моем iPad Pro (основное устройство) и iphone SE проблем ни с чем не и никогда не было, равно как и macbook pro.
        • У меня наоборот. Сейчас не стабильно работает ещё и iMac. Как уходит в сон, то не всегда просыпается. Мигает папка с вопросительным знаком и система после этого не стартует. Можно загрузиться только через Boot. Стоит Mojave 10.14.2. iMac 27/2017
    • Перед тем, как загружать приложение, то обратите внимание на его интерфейс. Профессионально разработанный UI/UX стоит дорого (от 1000 до нескольких десятков тыс. евро). Мошенники зачастую используют дешевые паттерны.