Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Google отбирает у «Яндекса» долю на рынке поиска в России

Поисковая система Google по итогам октября достигла исторического максимума по доле в общем трафике поисковых систем в рунете — 30,9%, тогда как доля российского «Яндекса» опустилась к уровню декабря 2012 года — 60%. В «Яндексе» тенденцию объяснили усилением конкуренции, в том числе и на мобильных устройствах, отметив увеличение доли компании на платформе iOS.

sat-google-1

Согласно статистике Liveinternet, заметный рост присутствия Google в трафике российского сегмента интернета начался в мае текущего года, когда доля американской интернет-корпорации поднялась выше 28%. После этого доля «Яндекса», достигшая своего максимума 62% в апреле, пошла на снижение — в мае она составляла уже 61% трафика поисковых систем в рунете.

Далее Google последовательно наращивал свою долю, в то время, как «Яндекс» продолжил терять ее. Уже в июне доля Google превысила 29%, а показатель российской компании не изменился.

Таким образом, за неполных два года с декабря 2012 по октябрь 2014 Google нарастил «вес» в трафике поисковых систем рунета 4,5%: с 26,4% до 30,9%. Напротив, доля «Яндекса» вернулась к тем же 60%, которую она составляла в декабре 2012 года, после того, как почти полтора года с февраля 2013 по июнь 2014 держалась на уровне 61-62%.

Текущие значения долей компаний за неполный месяц по состоянию на 11 ноября составляют: «Яндекс» — 59,5%, Google — 31,7%.

В «Яндексе» считают, что это не падение, а незначительные колебания. «Колебания доли переходов на внешние сайты в один-два процента случаются не впервые, ни один измеритель не показывает точную позицию поисковых систем», — заявили в пресс-службе компании.

Кроме того, говорят в «Яндексе», изменения зачастую объясняются усилением дистрибуции на разных платформах. Как, например, влияет конкуренция браузеров: растет Chrome, где доля «Яндекса» ниже, чем во всех остальных браузерах, с другой стороны — потери от Chrome частично компенсируются ростом «Яндекс.Браузера». В то же время усиливается конкуренция на мобильных устройствах: большинство смартфонов на Android распространяются с предустановленным Google. При этом доля «Яндекса» на iOS продолжает расти, подчеркнули в компании.

Помимо Liveinternet, российский рынок интернет-поиска оценивают и другие компании. В частности, Mail.ru, поисковик которой в настоящее время занимает 6,5% рынка против 8,6% годом ранее. По собственной оценке Mail.ru (“Рейтинг@Mail.ru”), ситуация на рынке интернет-поиска выглядит несколько иначе. Доля поиска Google на российском рынке за ноябрь составила 28%, доля “Яндекса” – 62%, а собственно “Поиска@Mail.ru” – 6%.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • В гугле людей хорошо пробивать,в Яндексе товары искать
  • Неугодные комменты минусуют ребята из яндекса?)
  • Умный Google и тупой Яндекс.
  • Мне нравятся оба, плюсы есть там и там. Но тут дело какой именно стоит у тебя по умолчанию :)
    • И какие же плюсы у Яндекса? Он ищет откровенно хуже. Какие еще могут быть аргументы в разговоре о поисковиках? Это не старый Порше 73 года, который плохо заводится, но его любят за родословную и удовольствие которое он дарит.
  • Люблю Яндекс за всё, за все сервисы, хороший дизайн, цвета, удобство, но поиск никогда не был таким хорошим как у Гугла, сколько бы раз я не переключался на Гугл.
  • Этих ребят из яНдекса надо очень сильно анально наказывать днями напролет. Абсолютно бездарные животные. Еще и пытаются всячески подсунуть свой типо поисковик как "по умолчанию". Да я уверен, 50% их аудитории - олени которые далеки от технологий, у которых в браузере все мыслимые бары установлены. И они не знают как удалить этот позор. И в оперу мини гады пролезли, не дают гугл по умолчанию ставить. Убил бы. Яндекс - гора неудачников
  • Яндекс прогрессивно становится хуже и по возможностям и по дизайну и я лично как раз за это время практически полностью перешел на гугл, хотя всегда был приверженцем яндекса. В яндексе резко ухудшился интерфейс работы с изображениями. Такое ощущение что они изменили его, чтобы быть не похожим на гугл, по принципу пусть у моей тещи будет зять кривой, лишь бы ни на кого не походил. Исчезла опция локального поиска на территории проживания, вернее она стала то ли автоматической, то ли еще чего, но ее теперь не видно и ничего нельзя понять, где он ищет, где местное, где нет. Даже не думал, что так совпали мои ощущения о возрастающей бездарности команды яндекса с объективными показателями. Они наняли какую-то неудачную команду или у них исчерпалась былая одаренность.