Не пропустите трансляцию главного события марта на MacDigger!

В понедельник, 25 марта в театре имени Стива Джобса пройдёт весенняя презентация Apple. Трансляция на MacDigger начнётся в 20:00 по московскому времени — это нельзя пропустить!

Google заблокировала российское приложение «Антиколлектор» после жалоб коллекторских служб

Google удалила из онлайн-магазина Google Play приложение «Антиколлектор», блокирующее звонки и SMS более 6 000 номеров коллекторов. Причины исчезновения программы в компании не комментируют, однако ему предшествовала жалоба Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА).

kollect-1

Несмотря на стремительный рост популярности у пользователей, приложение «Антиколлектор. Россия» вчера исчезло из Google Play. По словам его разработчика Евгения Пятковского, Google уведомила его, что доступ как разработчика приостановлен из-за нарушения условий приложений для Google или условий предоставления услуг по конкретному продукту.

«Получить разъяснения, в чем заключаются нарушения, мне не удалось, на сайте есть обратная форма связи, но на мой запрос Google не ответила, – цитирует разработчика Коммерсант. – Приложение исчезло из Google Play, а пользователям стали недоступны обновления. Уже установленное приложение будет работать до перезагрузки телефона».

Пятковский не исключает, что «Антиколлектор» был заблокирован благодаря лоббистским усилиям коллекторов. Причины недовольства коллекторов понятны: разработка Евгения Пятковского лишала их возможности контакта с должниками.

«Антиколлектор» собирал базу телефонных номеров коллекторов (по данным разработчика, более 6 000 номеров) и блокировал возможность звонков и отправки SMS с данных номеров на телефоны, где установлено приложение.

В НАПКА говорят, что «Антиколлектор» нарушает права коллекторов, сведения, изложенные в программе, порочат их репутацию и вводят потребителя в заблуждение о незаконности деятельности коллекторов. Кроме того, в организации указывают, что размещение «Антиколлектора» противоречит собственным правилам Google, так как Google Play запрещено использовать с целью нарушить закон, а «Антиколлектор», по мнению НАПКА, нарушает помимо закона “О потребительском кредите” 23-ю статью Конституции РФ (право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений).

Евгений Пятковский удаление программы также считает нарушением, но уже своих прав и намерен с помощью юристов добиваться восстановления «Антиколлектора», отметив, что также изучает возможности и другого размещения программы, если Google не пойдет ему навстречу. По словам разработчика, бесплатную версию «АнтиКоллектор. Россия» скачали более 100 000 человек.

В середине января разработчик разместил в соцсетях запись о том, что в его адрес поступают угрозы. В сообщении говорится, что ему позвонил один из коллекторов и пообещал сжечь квартиру, если он не удалит приложение. Кроме того, по сообщению местных СМИ, новосибирцу звонили коллекторы из одного из известных банков и «также пытались угрожать».

Программа существует в виде версии для Android, но разработчик обещает выпустить «Антиколлектор» для iPhone.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


3 комментария