Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Google уличили в установке в браузер Chrome скрытого расширения для прослушки

Пользователи браузера Chrome обнаружили скрытую установку расширения, прослушивающего звуковой фон около персонального компьютера. Они утверждают, что оно работает всегда, даже если в браузере функция голосового управления выключена.

chrome-64-1

Google скрытно устанавливала на компьютеры интернет-пользователей расширение, предназначенное для прослушки звукового фона и поиска в нем фразы «ОК, Google». Этот факт независимо друг от друга выявили несколько пользователей браузера Chromium версии 43 и базирующегося на нем Google Chrome на операционных системах Debian Linux и Apple OS X. Они сообщили об этом на баг-трекерах Debian и Chromium.

«После того как я обновил Chromium до 43 версии, я заметил, что при первом выходе в интернет приложение начинает фоновую загрузку расширения Chrome Hotword Shared Module, содержащего бинарный файл без исходного кода. Возможности отменить эту загрузку я не нашел», — цитирует Cnews пользователя под ником Yoshihito, первого обнаружившего проблему.

Вскоре начали появляться сообщения от других участников проекта. Один из пользователей компьютера с операционной системой OS X заявил, что смог воспроизвести проблему в Google Chrome. Он рассказал, как это сделать. Сначала нужно загрузить Chrome версии 43.x, затем отключить интернет и установить браузер. После этого включить интернет. Затем можно наблюдать скрытую установку расширения в системной папке. Пользователь отметил, что Chrome не спросил у него разрешения на загрузку и никаким образом не уведомил о ней. Кроме того, расширение не отображается в списке расширений, как это должно быть.

В Google отреагировали на многочисленные комментарии в интернете развернутым сообщением. Представитель компании заверил, что Chrome Hotword Shared Module по умолчанию выключен и не работает до тех пор, пока пользователь не включит функцию распознавания команды «ОК, Google» в настройках браузера.

iOS-9-chrome-1

«Что касается Chrome, то это закрытое приложение, в отличие от Chromium. И оно может включать любые проприетарные компоненты, необходимые для реализации базовой функциональности браузера», — добавили в Google. Что же касается отсутствия Chrome Hotword Shared Module в списке расширений — то это опять же потому, что оно реализует базовую функциональность (распознавание фразы «ОК, Google»), поэтому компания приняла решение не показывать его.

Шведский предприниматель, основатель Шведской пиратской партии Рикард Фальквинге (Rick Falkvinge) написал в своем блоге, что в действительности расширение начинает прослушивать звуковой фон сразу после установки вне зависимости от того, включил ли пользователь эту функцию в браузере или нет. Он сказал, что это подтверждается состоянием микрофона во время работы браузера. Активация функции в браузере — лишь команда программе для того, чтобы она реагировала на звуковые колебания. Таким образом, полагает Фальквинге, компания может запросто прослушивать разговоры и отсылать их на любой удаленный сервер.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

19 комментариев

  • Всё ясно. Только непонятно, зачем они это делают.
    • Сбор информации.... Но подобными "выходками" они начинают вбивать гвозди в крышку своего гроба... Если не одумаются,со своим "ОК-гЮгил", мало кто останется на хроме... Согласитесь,хоть может Вам и пофиг, но приятного мало,осознавать, что Вас СЛУШАЮТ...
          • Штык тупее макакам, если много слов и он их не может слазить в контекст, так как начало забыл, он методом тотальной дидукции определяет что "ерунду сказал" его радил Кличко, в этом все дело
          • Вкратце - красноглазые задроты развели срач, что нарушена швабодка и Столман негодуэ. Некошерная проприетарщина затесалась в репах дебиан в типа "швабодном" Хромиуме. Литературно это звучит так : "Пользователи Линукса, как и многие другие сторонники открытого кода, возмутились этим фактом." Вот, читай:
          • Потому, что статья МД, как обычно, - ересь. Судить по этому высеру о сути проблемы и делать какие-либо выводы невозможно без прочтения статьи, близкой к оригиналу. "подобными "выходками" они начинают вбивать гвозди в крышку своего гроба.", "мало кто останется на хроме." - я эти фразы слышу с первой версии Хрома. А итог таков: Хромом (Хромиумом) пользуется 26,37% на десктопе и 30,94% на смартах и планшетах. На сегодняшний день это единственный браузер, который можно установить практически на любую операционную систему, с костылями даже на BSD. Хромбуки, судя по забугорным форумам, пришлись по вкусу тамошним хомячкам и неплохо продаются, а если верить отзывам, то они нашли свою нишу пользователей и с рынка пропадать не собираются. А теперь - суть: В Chromium выявили скрытую установку проприетарного модуля Один из пользователей Debian опубликовал багрепорт, в котором пожаловался на скрытую установку модуля "Chrome Hotword Shared Module" в браузере Chromium (который распространялся через Debian-репозиторий силами сообщества Debian). Загрузка и установка происходила в обязательном порядке сразу же после первого запуска браузера. Сам модуль не является частью проекта Chromium, его исходный код нигде не публиковался. В ходе дальнейшего разбирательства удалось выяснить, что этот модуль написан на базе Native Client, используется для работы голосового помощника и содержит запатентованные технологии Google.
      • Конкретно, никто никого не слушает. Есть определённые слова, при произношении которых начинается запись разговора. Но всё это уже было. Вот только зачем им всё это нужно?
      • Да вы че тупые?? Ну логически раскиньте, как по вашему будет работать голосовой ассистент - не слушая фон ожидая нужной команды???? Будто одни параноидальные дебилы вокруг я в шоке
  • Этой новости уже пара-тройка дней. МакДиггер, как глухой, не расслышал и додумал. В итоге получился горячечный бред в духе МД.
  • [сообщение подверглось цензуре]
  • Давайте ещё в суд по дадим, что они и на смартфонах нас подслушивают. На голых андроидах и без всяких хромов окей гугл включён. Можно сделать вывод, что и там нас подслушивают. Дебилы поднимают ажиотаж, чтобы ещё глупее люди велись на это. Что только не сделаешь, чтобы устранить конкурентов
  • Во-первых, не в браузер, а в Chrome OS, во-вторых, корпорация этого и не скрывала, в-третьих, не для прослушки, а для голосового поиска. Впрочем, что это я. Это ведь не тот ресурс, где приветствуется здравый смысл.