Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Google хочет сделать патенты на iPhone и iPad общеупотребительными

Все чаще слышны заявления о том, что система патентного права в нынешнем виде является устаревшей и тормозит развитие цивилизованного рынка IT. Высказываются мнения, что для большинства отраслей промышленности патенты совершенно не нужны и представляют собой настоящую «проблему». В подобном стиле выступила недавно компания Google, обратившаяся с письмом в юридический комитет сената конгресса США.

В своем письме поисковый гигант заявил, что некоторые патенты, держателем которых являются компании наподобие Apple, должны рассматриваться де-факто как неотъемлемая составляющая технологических стандартов и быть доступны для всех производителей без исключения. Речь идет, главным образом о технологиях и решениях, применяющихся в iPad и iPhone.

Другими словами, Google считает, что патенты, описывающие планшетные компьютеры и смартфоны с сенсорным экраном, нужно лицензировать по упрощенным правилам на не дискриминационных условиях FRAND. По сути, интернет-корпорация хочет добиться ситуации, когда запатентованные технологии, сделавшиеся обычным явлением в индустрии, рассматривались примерно так же, как и неотъемлемые составляющие стандартов, хотя традиционно к таковым и не относятся.

Apple не согласна с такой постановкой вопроса и считает предложение Google попыткой атаки на свое обширное патентное портфолио, защищающее огромные денежные вливания в разработку инновационных продуктов.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • google иди на! а? Со своим андройдом **** патенты были и будут всегда! понял?
    • Гуглу так пох на твой высер :)))))
    • Андройд - нормальная система, только вот производители мобильных устройств ее испохабили, всунув туда свои ни кому не нужные тач визы, сенсы и прочую дрянь, жрущую гигабайтами оперативу, выдающую постоянные ошибки и пр., которую нельзя отключить без рута и танцев с бубном. А по делу - Эппл уже давно пора поменять интерфейс, этот уже остопiздил если честно, а не за патенты стоять, пусть копируют Эппл, чем Эппл будет копировать тот же самс или лыжу =))
  • Я согласен! Некоторые патенты должны быть общедоступными!!!
    • Уважаю Apple, но не люблю их отношение к ведению бизнеса и отношению к конкурентам...
    • Патенты являются движителем инженерной мысли. Зная цель (что надо сделать) и путь достижения этой цели, пройденный соседом, инженер находит новый способ решения поставленной задачи. И если инженер не может найти новый способ решения задачи, то пусть умрет с голоду. Или меняет работу. Светлых голов, изобретающих действительно важное, нужное людям, крайне мало. Основная масса изобретений - трэш. Так неужели эти светлые головы обязаны быть альтруистами? У них тоже есть свои потребности, которые требуют удовлетворения. Патентное право защищает их кусок хлеба. Вопли типа "отменить патенты" из репертуара Шарикова: "а что тут думать, отнять и поделить". Кто хочет, что бы у него отняли имущество и поделили между соседями? Есть такие? Нет, таких не найдется. Так какого х... тогда требовать отмены патентного права?
      • думаю говорят о том, что, например, патентовать дизайн планшета как прямоугольник с сенсорным экраном.. и потом наезжать на любого кто сделат прямоугольник с сенсорным экраном это бредово.
  • А мне тоже кажется что патентная система отчасти тормозит прогресс. Вот к примеру патенты на дизайн планшета, ну бред же, не будут же самсунги его круглыми делать, дабы патенты apple не нарушить. И таких примеров предостаточно. Но с другой стороны копи пастить тоже жесть конечно, в общем с уверенность поддерживаю гугл в том что необходим пересмотр действующей системы и как завещал вождь всея Руси: Модернизация и Инновации, в том числе и в патентном праве.
  • Интересно, если бы компания Google изобрела iPhone и iPad, то они выступили бы с такой инициативой.