Госдума приняла в первом чтении закон о введении налога на скачивание приложений из App Store и Google Play

В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении налога на добавленную стоимость для иностранных компаний, торгующих через интернет электронным контентом в России. В частности, речь идет об уплате налога при покупке мобильных приложений в App Store и Google Play. Документ одобрен большинством голосов. Законопроект будет доработан ко второму чтению.

App-Store-nalog-11

Законопроект затрагивает практически все сферы услуг на IT-рынке. В нынешней версии документа указаны 12 типов электронных услуг, которые, по замыслу авторов проекта, должны облагаться НДС. В том числе продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации, трансляция теле- и радиоканалов, услуги по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, системы поиска, рекламные и другие услуги для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями.

«В настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку стоимость контента не включает в себя налог на добавленную стоимость. По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательные, в результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями», – отметил один из авторов законопроекта Владимир Парахин.

Согласно документу, иностранные компании должны будут платить в России НДС за поставку местным покупателям ПО, фотографий, электронных книг, музыки, фильмов, игр, услуг хостинга и рекламы в интернете. То же требование относится и к российским компаниям, которые продают свои услуги от лица зарубежных компаний.

В июне прошлого года сообщалось, что Минфин не решился обложить налогом телекоммуникационные услуги, которые иностранные IT-гиганты оказывают в России. Это значит, что при покупке приложений, видео и аудио контента в виртуальных магазинах российскими пользователями, НДС с данных услуг не уплачиваются в российский бюджет.

Prihodko-2

Тогда инициаторы идеи в лице сотрудников администрации президента, работающие с помощником президента Игорем Щеголевым, представители Роскомнадзора и Госдумы решили, что Apple и Google определенно недоплачивают налоги в российский бюджет. В качестве примера была рассмотрена ситуация, когда российские пользователи покупают в онлайн-магазинах App Store, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, эти платежи не облагаются налогами в России – покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.

Введение налога может привести к увеличению стоимости игр и приложений в App Store, Google Play, Steam и других онлайн-магазинах в России.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


22 комментария

  • А почему бы им не сделать налог только для депутатов и гос служащих, тоесть для себя.
  • "Российская продукция становиться менее привлекательней, потому что стоит как зарубежная" Этот старый пень, сам понял что сказал? Почему бы не потратить усилие на разработку российских продуктов?
  • я специально перейду на американский аккаунт и буду покупать там дороже, чем давать этим тварям наживаться на чужом труде
  • Чех з Праги 3 года назад
    0
    Все переходим на чешский акк. Славяне сила!
  • Не патриот 3 года назад
    0
    у меня мечта есть. насрать на крыльце гос дуры?
  • И эти люди собираются бороться с пиратством?) да они его поощряют
  • Павел Ковалв 3 года назад
    0
    Типичная политика ... , драть налог с других , а самим ничего не делать для конкуренции...
  • Анатолий 3 года назад
    0
    Покупайте программы, кто хотел, продляйте подписки и т.д., пока цены не поднялись :)
  • Считаю что нужно законодательно запретить пользоваться политикам в роисии продукцией от Apple и Google. Ибо нефиг спонсировать буржуев. А за каждое селфи - в тюрьму. Ибо не патриотично и когда премьер ходит на rutracker c iPad - это оскорбляет мои патриотические чувства. Пускай ходит на рутрекер с Эльбруса.
  • [комментарий удален]
  • [комментарий удален]
  • К карме этим придуркам -100500!!! Хотя меня это особо не трогает. Я работаю на Линукс, телефон - Нокиа(звонилка). И рутрекером буду продолжать пользоваться. Но всё-таки хочется плюнуть в лицо этим ... за их дикие идеи. Работаешь-работаешь. Хватает только на еду и раз в полгода на секонд-хенд. В отпуск - временная работа. А они хотят что-бы я за софт платил?!! Я в детстве дерево посадил, так пусть они мне тогда платят за то, что дышат!
  • Хочу чтобы они занялись делами по исправлению ситуации в стране и выхода из кризиса,иначе это абсолютно ненужный орган в нашей стране,дормаеды пафосные. И перед тем как стать депутатом жёсткий отбор и тесты.
    • Как при приеме на работу,тест айзенка им или еще что страшнее,ибо левым людям не шарищих в политике але Валуев и тому подобным делать там нечего, пусть занимаются тем что им близко,нефиг бабки большие за безделие получать!
  • го на украинский аккаунт, тут такого бреда нет
  • Геодезист 3 года назад
    0
    Это не бред. Грёбанные буржуи не платят у нас налоги. Весь вопрос в этом..
    • Дело в том, что они платят налоги у себя на родине. С какого перепугу они должны платить дважды за одно и то же (двойное налогообложение). Тем более, что налоги в идеале идут на полезные дела: поддержание государственного аппарата, строительство дорог, охрана правопорядка. Что из этого представляет интерес для американских компаний Apple, Google, Microsoft, учитывая, что предполагаемый налог будет идти в бюджет России? Это не говоря о том, что в итоге все деньги пойдут в карман этим самым депутатам или их семьям/друзьям, которым в тяжелые кризисные времена не хватает денег на новое шубохранилище/яхту/виллу в Тоскане