Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «праве на забвение»

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, обязывающий поисковые системы удалять информацию по запросу граждан. 423 парламентария проголосовали за, один – против. В случае, если закон будет принят, он начнет действовать с 1 января 2016 года.

yandex-all-1

Документ, известный как закон о «праве на забвение», вводит в законодательство такие нормы как «оператор поисковой системы», «поисковая система» и «ссылка». Предполагается, что человек, желающий удалить упоминание о себе в поисковой системе, сможет направить в поисковую систему запрос с требованием удалить информацию.

Поисковик обязан выполнить требование в случаях, если информация недостоверна, распространялась с нарушениями либо же достоверна, но относится к событиям более чем трехлетней давности за исключением случаев, когда речь идет о непогашенной уголовной ответственности.

На решение об удалении информации у поисковика есть трое суток, по истечении которых гражданин сможет обратиться в ближайшее отделение Роскомнадзора или суд по месту собственного жительства, а не регистрации поисковой системы.

Кроме того, в Госдуму внесен еще один законопроект, предполагающий до 3 млн рублей штрафа для поисковиков за отказ удалить информацию.

«Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий право человека на поиск информации», – прокомментировали новость в «Яндексе». В компании считают, что он фактически возлагает на поисковые системы функции государственных органов, поскольку поисковик должен будет определять достоверность информации.

yandex-all-2

В «Яндексе» также сочли, что из-за закона «доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен» и посчитали его возможной предпосылкой ко многочисленным злоупотреблениям. Подчеркивается, что закон не требует от заявителя указывать конкретную ссылку, которую он требует удалить, из-за чего поисковик должен будет искать информацию самостоятельно.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • Я один не понимаю почему не 100 процентов голосов? а 94,2 в графе итого
  • История? Не, не слышали.
  • Против был Жириновский :D
  • Удивительно быстро гэбешные крысы приняли такой закан
  • Google купил ГД и использовал в конкурентной борьбе с Яндексом.
  • "423 парламентария проголосовали за, один – против" Он пытался!
  • Жесть, ну понятно же, что теперь мы не найдем инфы о воровстве во власти, о пьяных за рулем полицейских и тд.... Это жесть))
  • То есть этот закон относится ко всем поисковикам ? или те, что за кордоном, и не имеют никаких концов в РФ смогум показывать и то, что поисковики в РФ будут скрывать ? Также не сказано что можно самому сделать поискового робота (или может появятся какие то opensource поисковики) которого можно у себя на компе запустить и он неделями будет шерстить все веб страницы (или конкретных доменов) на поиск только меня интересующей инфрмормации, при чем не обращая внимания на запреты robots.txt