Госдума приняла законопроект об обязательной идентификации пользователей мессенджеров

Госдума в первом чтении приняла законопроект о регулировании работы мессенджеров в России. Документ, в частности, обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона или отказывать им в обмене сообщениями.

Документ приравнивает мессенджеры (в том числе для рассылки сообщений для неопределённого круга лиц) к организаторам распространения информации. Таким образом, мессенджеры должны предоставлять свои услуги только пользователям, идентифицированным по абонентскому номеру. Основанием для этого служит договор об идентификации между сервисом с оператором связи.

Кроме того, документ обязывает мессенджеры дать пользователям техническую возможность отказаться от получения сообщений других пользователей, а также обеспечить возможность рассылки сообщений по инициативе государственных органов.

Документ в Госдуму внесли в конце мая депутаты Марина Мукабенова («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

Также должна быть предусмотрена возможность ограничить рассылку объявлений о митингах и другой запрещенной информации. Владельцы мессенджеров должны обеспечить рассылку информации по требованию органов государственной власти. Если владельцы мессенджера не выполняют этих правил, операторы заблокируют доступ к приложению для своих абонентов.

Ранее законопроект поддержал Роскомнадзор. По мнению ведомства, идентификация пользователей позволит эффективнее бороться с террористическими угрозами.

Закон вступает в силу в 2018 году – в том случае, если пройдет все три чтения в Госдуме, а затем будет одобрен Советом Федерации и президентом. Таким образом у владельцев мессенджеров есть время подготовиться, а у абонентов – смириться или найти альтернативные пути общения.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • Правильно-правильно! и побыстрее, а то вон уже митинги собираются, надо еще эффективнее их разгонять и давить в зародыше это жалкое стадо.. ишь, прогрессивные какие — телевизор променяли на ютуб, в церковь не ходят, в мессенджерах что-то там консолидируются и обсуждают, ну вообще распустились! Стадо в стойло!!!