Трансляция главного события марта на MacDigger уже началась!

Самое интересно, самое важное из того, что сегодня происходит в театре имени Стива Джобса  — прямая трансляция весенней презентации Apple!

Госдума приняла закон о запрете SMS-спама

Госдума приняла законопроект об изменениях в закон «О связи», касающихся предотвращения SMS-спама по сетям сотовых операторов. Голосование состоялось на вечернем заседании Думы во вторник.

SMS-spam-1

Принятый законопроект допускает массовые рассылки операторами сотовой связи SMS-сообщений своим абонентам только при условии получения их согласия. Кроме того, отправители должны заключить с операторами договор об осуществлении рассылки. Без соблюдения этих двух условий рассылка считается незаконной и подлежит блокированию сотовым оператором, указывает РИА Новости.

После принятия поправок в первом чтении в законопроект профильным комитетом был внесен ряд предложений, которые сегодня одобрены. В частности, в текст проекта ко второму чтению включено положение, означающее, что предварительное согласие абонента на рассылку должен доказывать не только ее заказчик, но и оператор сотовой связи, если рассылка производится по его инициативе.

В законопроекте, однако, не уточнялось, о каких именно рассылках операторов идет речь. После его принятия согласие абонента потребуется на все виды операторских рассылок. В том числе, например, на sms-оповещения об остатке на счете, о зачислении денег на счет и о других технических сообщениях оператора.

В первом чтении поправки против спама были приняты Думой 23 мая текущего года. Однако в данном варианте законопроекта запрет несанкционированных рассылок не касался самих операторов сотовой связи, а лишь юридических и физических лиц, осуществляющих SMS-рассылки без согласия получателей и без договора с оператором связи.

С конца 2013 года крупнейшие сотовые операторы приняли ряд мер по предотвращению рассылки SMS-спама своим абонентам. Так, «Мегафон», МТС и Tele2 стали блокировать входящие SMS-рассылки с коротких и буквенно-символьных номеров отправителя или SMS-агрегатора, который не имеет прямого договора с оператором. В результате объем спама стал уменьшаться. По данным сотовых операторов, объем СМС-спама после реализации мер по его пресечению уменьшился в 3-4,5 раза.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


14 комментариев

  • Давно пора было)
  • тема сисек не раскрыта. оставили место для фантазии...
    • Почему? Девушка на иллюстрации очень симпатичная! ;) А для фантазии всегда должно быть место, по-моему, иначе скучно как-то...
  • Евгений 4 года назад
    0
    Хоть что то полезное сделали, бездельники чертовы!
    • эм.. Да просто будешь симку покупать, в договоре будет пунктик, типа подключаясь вы соглашаетесь на такие-то рассылки( или даже обобщат)
  • Угу, щас где только не требуют номер сотового, а потом получаешь тучу спама, вот тебе и "при условии получения их согласия" Хотя больше спама от МТС, пару раз в неделю предлагают скинуть 50 рублей на Мерседес, наверное уже третий год такое.
  • Не знаю как у других, а у Мегафона есть номер, куда можно пришедший спам пересылать для разбора, я так и делаю.
  • Ещё бы это работало в реальности.
  • спам заеп всякие хитровыепаные компахи с левых симок рассылают чертову х*ету