Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Госдума приняла закон о запрете SMS-спама

Госдума приняла законопроект об изменениях в закон «О связи», касающихся предотвращения SMS-спама по сетям сотовых операторов. Голосование состоялось на вечернем заседании Думы во вторник.

SMS-spam-1

Принятый законопроект допускает массовые рассылки операторами сотовой связи SMS-сообщений своим абонентам только при условии получения их согласия. Кроме того, отправители должны заключить с операторами договор об осуществлении рассылки. Без соблюдения этих двух условий рассылка считается незаконной и подлежит блокированию сотовым оператором, указывает РИА Новости.

После принятия поправок в первом чтении в законопроект профильным комитетом был внесен ряд предложений, которые сегодня одобрены. В частности, в текст проекта ко второму чтению включено положение, означающее, что предварительное согласие абонента на рассылку должен доказывать не только ее заказчик, но и оператор сотовой связи, если рассылка производится по его инициативе.

В законопроекте, однако, не уточнялось, о каких именно рассылках операторов идет речь. После его принятия согласие абонента потребуется на все виды операторских рассылок. В том числе, например, на sms-оповещения об остатке на счете, о зачислении денег на счет и о других технических сообщениях оператора.

В первом чтении поправки против спама были приняты Думой 23 мая текущего года. Однако в данном варианте законопроекта запрет несанкционированных рассылок не касался самих операторов сотовой связи, а лишь юридических и физических лиц, осуществляющих SMS-рассылки без согласия получателей и без договора с оператором связи.

С конца 2013 года крупнейшие сотовые операторы приняли ряд мер по предотвращению рассылки SMS-спама своим абонентам. Так, «Мегафон», МТС и Tele2 стали блокировать входящие SMS-рассылки с коротких и буквенно-символьных номеров отправителя или SMS-агрегатора, который не имеет прямого договора с оператором. В результате объем спама стал уменьшаться. По данным сотовых операторов, объем СМС-спама после реализации мер по его пресечению уменьшился в 3-4,5 раза.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев