Госпоисковик «Спутник» меняет стратегию развития из-за кризиса и падения посещаемости

Госпоисковик «Спутник» меняет стратегию развития. Теперь «Ростелеком» сделает акцент на создании проектов для государственных и окологосударственных структур. Причинами стали экономический кризис и падение посещаемости «Спутника» вдвое, передают «Известия». По данным издания, с начала года из компании ушло более 40 человек.

sputnic-1

«Спутник» планирует сделать акцент на развитии проектов для государственных и окологосударственных структур. Вместо создания пользовательских сервисов поисковик решил заняться разработкой защищённого браузера для чиновников, системы статистики для госсайтов и так далее.

«Спутник» был представлен в мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме. До 2016 года на развитие проекта «ежегодно» выделялось около 500 млн рублей ежегодно. Предполагалось, что примерно через три года «Спутник» мог выйти на самоокупаемость.

В декабре 2015 года была представлена новая концепция развития «Спутника», согласно которой все сервисы поисковика предлагалось адаптировать для абонентов «Ростелекома». План был одобрен кураторами проекта, но не был принят на уровне «Ростелекома». После этого, по их словам, бюджет проекта стал частями срезаться и сократился практически на треть.

block-sputrnik-1

За полгода месячная посещаемость сайта Sputnik.ru упала с 2,8 млн человек в декабре до 1 млн в мае. По данным нескольких собеседников за шесть месяцев компанию покинуло порядка трети разработчиков и руководителей продуктовых сервисов: из примерно 130 человек уволились 40.

В «Ростелекоме» подтвердили планы по смене стратегии развития «Спутника», пояснив, что «происходит смещение фокуса в сторону рынков B2B и B2G».

По словам одного из собеседников издания, чёткого плана развития «Спутника» до сих пор нет. В «Ростелекоме» пояснили, что концепция сейчас пересматривается, поскольку «требуется вносить коррективы, соответствующие действительности».

Источник: MacDigger.ru


20 комментариев

  • все как всегда - мы не виноваты, это мир и кризис. Ах да, и геи. Геи вообще во всем виноваты!
  • Снижение посещаемости чисто политический мотив. И пример русофобии лживого загнивающего бездуховного запада. Нужно ответить ассиметрично - резким в разы увеличением финансирования браузера!
  • пытаться влезть на рынок доминирования google и yandex со своим велосипедом было изначально провальной идеей без каких либо мегауникальных фишек
  • А кто-то сомневался что не попрет идея?
    • Нет, ну идея "а давайте создадим поисковик, попилим бабло, а дальше поxeр" очень неплохо сработала.
  • Обама во всем виноват! Обама!!!! ух ирод то какой проклятющий! духовные скрепы не справляются с этим злом, нужно больше скрепов, нужно больше русского духа! :) ану несите рабы божьи свои денежки в церковь, все чт несите, нужно противостоять этому западному злу, назад отступать некуда, за нами москва! :)
  • сало не ем 3 года назад
    0
    срубили 1 триллион на пустом месте!! шо то мало показалось? сосните жлобье !!!
  • яровая ему поможет и партия типа ВиР, смейтесь не долго осталось гуглить и ютюбить
  • До 2016 года на развитие проекта «ежегодно» выделялось около 500 млн рублей ежегодно.
  • Офигеть, это кто же этот золотой миллион людей, которые пользуются спутником....
  • им реально кто-то пользовался? и даже не случайно, а осознанно? да нее, бред)
  • я из Казахстана пользуюсь поисковиком Спутник и меня он устраивает
  • какого хрена я должен использовать ГОСпоисковик в котором все заблокировано и скрыто от посещения не просто ли зайти на яндекс и там поискать то что надо