Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Государство хочет взять под контроль российский и зарубежный интернет-трафик в стране

Минкомсвязи разработало законопроект о контроле над интернет-трафиком в России «с целью защиты Сети от внешних угроз», передает РБК. Документ разработан во исполнение поручения президента Владимира Путина.

traffic-2

Разработанный Минкомсвязи проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» позволит государственным органам контролировать прохождение интернет-трафика на территории России. Издание ознакомилось с копией документа, а факт его существования газете подтвердил чиновник «профильного ведомства», при этом представитель министерства от комментариев отказался.

Как объяснили источники издания, законопроект составлен для исполнения поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года. На нем говорилось о минимизации рисков для российского сегмента Всемирной сети в случае его временного отключения от внешнего мира.

Как следует из текста документа, государство будет следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. Министерство предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». В случае принятия закона будет создан реестр адресов Рунета.

traffic-1

Как объяснил газете неназванный федеральный чиновник, это нужно для того, чтобы органы государственной власти смогли понять, как работает российский сегмент Сети, потому что сейчас этого понимания нет. По его словам, из-за хаотического развития Рунет очень сложно устроен, а это мешает властям защитить его от внешних угроз.

Собеседник издания объяснил также, что система мониторинга трафика даст возможность выявить точки Сети со слабой связностью, при этом она не будет отслеживать содержание передаваемой информации, поскольку это можно сделать через операторов. Авторы законопроекта предлагают также сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми и обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр.

Заседание Совета безопасности, посвященное защите российского сегмента Сети от внешних угроз, состоялось 1 октября 2014 года. Президент Владимир Путин заявил тогда, что «мы не намерены ограничивать доступ в Сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет».


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

31 комментарий

  • Хотеть не вредно.
  • Виталий 3 года назад
    0
    «мы не намерены ограничивать доступ в Сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет» Но мы все равно это сделаем.
  • porosenokpetr.jpg
  • Владимир 3 года назад
    0
    Чем больше запретов тем больше дыр появится
  • Интернет и так контролируется в какой-то степени и считается несвободным
  • По итогу поимеем тормоза на DNS-серверах и загон всего международного трафика в "свои" (которые внесены в специальный государственный реестр) точки обмена. Ох как же им хочется построить свою кремлёвскую стену по аналогии с великой китайской... Достали уже фильтраторы хреновы! Есть зомбоящик - вот пускай с ним и играются, а видеть фразу этот ресурс заблокирован ХренМоржРеестром по воле ПэЖэ вместо Википедии и Гугла совершенно не улыбается.
  • значит они и хотят отключить, видимо поняли что зомбоящик смотрят всё меньше,а прослушивать не будут))) ну да ну да, а ещё платные парковки не выйдут за пределя ттк, но всё это делается для нашей безопасности, удобства и защиты от американцев!
  • Человек 3 года назад
    0
    Если строить тоталитарное государство то "свободный" интернет туда не вписывается. Мыть мозги так полностью.
  • Нет абсолютно никакой веры этой власти, от нее исходит одно вранье и пропаганда!
  • Северная Россия будет...
  • Ведьмак 3 года назад
    0
    Пора издать законопроект "об чипизации каждого гражданина РФ". Каждому в мозг по чипу,чтобы отслеживать все жизненные показатели и взять под контроль "массу'
  • Какой контроль, вы вообще в 21ом веке живет: все оптические каналы по пальцам напересчет, все спутники и их сигналы так же известны, ё маё не смешите)))