Apple использует «грязные» энергоресурсы для работы iCloud – Greenpeace

Самая крупная корпорация в мире Apple для обеспечения работы своего «облачного» сервиса iCloud использует «грязные» энергоресурсы. Под огонь критики «зеленых» попали также Microsoft, IBM и Amazon, сообщает The Guardian.

Greenpeace уже не впервые критикует Купертино за использование в качестве энергоресурса угля, продукты сгорания которого являются одной из причин глобального потепления. По данным активистов, «яблочная» корпорация применяет уголь для энергообеспечения дата-центров и тем самым для поддержания работы своих «облачных» сервисов.

Подобные обвинения высказывались и в адрес Facebook, однако сейчас крупнейшая в мире соцсеть совместно с Greenpeace продвигает использование возобновляемых источников энергии. Так, новый центр обработки данных Facebook в Швеции может полностью поддерживаться возобновляемой энергией и экономит энергию на охлаждении серверов за счет климата. Кроме того, пишет Greenpeace, приоритет «зеленым» энергоресурсам отдают интернет-компании Google и Yahoo.

Apple инвестировала как минимум 1 млрд долларов в дата-центр в Северной Каролине, а также объявила о планах строительства серверного центра в Прайнвилле, штат Орегон. Оба центра обработки данных будут потреблять, в основном, энергию от сжигания угля.

Вместе с тем Apple опровергла данные Greenpeace, раскрыв данные об энергообеспечении своих дата-центров. По данным Apple, ДОЦ в Северной Каролине, который будет поддерживать работу «облачного» сервиса для хранения и синхронизации данных iCloud, будет использовать 20 мегаватт – лишь пятую часть объема электроэнергии, заявленного в отчете Greenpeace. Кроме того, порядка 60% потребляемой дата-центром энергии будет исходить из возобновляемых источников.

Источник: MacDigger.ru


6 комментариев