Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

GT Advanced продаст 2000 печей по производству сапфира, чтобы рассчитаться с Apple

Apple достигла договоренности с обанкротившимся поставщиком сапфирового стекла GT Advanced. В рамках соглашения последняя выплатит производителю iPhone все долги, а Apple, в свою очередь, предоставит GT сапфировый завод в штате Аризона в пользование сроком на один год.

ion-2

GT Advanced объявила о своем банкротстве в начале октября. В заявлении производитель назвал условия контракта с Apple «кабальными и обременительными». Как сообщило руководство GT, прекращение работы заводов, которое также приведет к увольнению 890 человек, являлось единственным способом прекратить финансовые потери. Производитель iPhone со своей стороны сообщил, что заинтересован в сохранении рабочих мест в штате Аризона и проводит необходимые консультации по данному вопросу с властями штата.

GT Advanced должна Apple около $350 млн из почти $600 млн, которые получила в виде займа на строительство предприятия по производству сапфира. Чтобы покрыть эту сумму, компания планирует продать около 2 000 высокотемпературных печей для выпуска сапфирового стекла. Apple не получит это оборудование, а заберет выручку от продажи.

Компании подписали договор в ноябре 2013 года. Уже на тот момент инвесторы жаловались на то, что в намерениях заказчика нет прозрачности. Руководство GT Advanced прогнозировало доход в размере 600–700 млн долл. в 2014 года, причем в основном во втором полугодии, однако было неизвестно, для каких именно изделий Apple будет поставляться сапфир.

ion-1

Когда в сентябре текущего года стало ясно, что Apple не будет применять сапфир в iPhone 6, акции компании GT Advanced упали на 35%. Еще была надежда, что Apple будет использовать сапфир, производимый компанией GT Advanced в своих «умных» часах Apple Watch, однако теперь и об этом речь не идет.

По данным тайваньских производителей, причиной банкротства GT Advanced мог быть неудовлетворительно низкий уровень выхода годной продукции. Предположительно, техпроцесс выращивания кристаллов, который применяла GT, основанный на технологии HEM (Heat Exchanger Method), обеспечил уровень выхода годной лишь на уровне 40%. Недостаточный объем выпуска и высокая стоимость сапфировых пластин вынудили Apple отказаться от идеи использования их для защиты экранов iPhone 6, iPhone 6 Plus и других устройств.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • Не плохо так задолжали
  • Apple купила бы всю компанию за пару млрд. все равно у них $155млрд
    • будь проклят, за такое имя
      • Пророк Мухаммед - старпёр и педофил, Иисус - мамзер, то бишь - выблядок, а это хуже гоя. У мужа его мамки в тот день не писюн встал, зато встал у проходившего мимо римского солдата Пандира. Если спросить у любого иудейского раввина насчет Иисуса нашего Христоса, то тот, хоть и нехотя, после долгих попыток отмазаться, но ответит, что боженька был мамзером. И только раввин, знакомый с основами иудаизма, ответит, что Иисус ваш Христос таки был не боженька, а самозванец. Мамзер таки считается евреем со всеми последствиями. Но с ограничениями в правах. Главное, что жениться он не может на порядочных еврейках, только на таких же мамзерах (а также на не-еврейках и рабынях).