«Гуглофоны» Nokia вызвали интерес у российских покупателей

Россия стала первой страной Европы, где начали продаваться смартфоны Nokia X — первые аппараты Nokia на базе Android. В четверг они начали продаваться по предварительным заказам на сайте Nokia, также ими стали торговать магазины МТС, «Связной», «Белый ветер» и Ulmart. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, к середине вчерашнего дня в России было продано 700-800 этих устройств. Салоны МТС, по словам ее представителя Дмитрия Солодовникова, продали «несколько сотен» Nokia X.

Nokia-X-2

О скором выпуске своего первого андроидфона Nokia объявила в феврале. Много лет она была лидером мирового рынка смартфонов, выпуская модели под управлением собственной операционной системы Symbian, но сдалась под натиском iPhone и «гуглофонов». В 2011 году Nokia объявила о переходе на Windows Phone, а квартал спустя перестала быть лидером на рынке.

По характеристикам Nokia X ближе к недавним моделям Nokia на базе операционной системы Asha, чем к более дорогим Windows-фонам. У новинки четырехдюймовый экран, двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon, трехмегапиксельная камера, и в нее можно вставлять две sim-карты. В отличие от других андроидфонов вместо сервисов Google в Nokia X встроены сервисы самой Nokia и ее партнеров (в частности, Microsoft, а в России еще и «Яндекс»). Для Nokia X создан даже специальный онлайн-магазин приложений. В России Nokia X стоит 4990 руб. С теми пользователями, которые ищут способ установить на смартфон стандартный магазин приложений Google Play, Nokia активно борется, говорит Муртазин.

По оценкам аналитиков, в 2013 году доля Android в российских продажах смартфонов составила 75%, а среди оставшихся 25% более половины — 15% — заняла Nokia. Каждый третий смартфон стоил менее 5000 руб. — таким образом, выход Nokia X открывает финнам доступ к самым массовым сегментам рынка, считает она.

Nokia представляет новый аппарат как замену недорогим смартфонам с Symbian, а это сегмент, в котором финская компания до сих пор показывала стабильные продажи, говорит директор департамента закупок «Евросети» Алексей Широков. А гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков ожидает, что Nokia X найдет нишу на российском рынке, но она не будет значительной: выпуск «гуглофона» для Nokia — все-таки эксперимент.

Источник: MacDigger.ru


16 комментариев

  • Правда 5 лет назад
    0
    ну естественно...... что нам русскому нищеброду ещё вытянуть!;). а если серьёзно, то я бы себе тоже прикупил, за такие деньги пусть валяется звонилка с установленной angry birds.... в поездке можно потискать это .......
  • А потом удивляется, что доля iOS меньше WP
    • извините, этот смартфон не на WP, а на android)
      • ЭТОТ смарт выпущен именно для того, что бы приучить в интерфейсу WP упоротых ведрогопников, которые после этой трубы должны перестать бояться люмию на WP 8.1 Погуглите - там есть интервью и комментарии нокиевцев и майкрософтовцев. А отказ от гугло маркета, этой помойки, я только приветствую
        • Вопрос в другом: если для ведра (гугл плей) и иос программ море, то как скоро это чудо со своим магазином будет иметь в себе больше чем Я.карты?
          • "...приложения можно загружать из 2 источников – Нокия-Маркета и Яндекс-Маркета. Это программки специально портированные на нокиевский «Икс-Андроид». Плюсы такого шопинга в том, что гарантируется, что ВСЕ приложения будут работать четко и идеально, а также 100% не содержать вирусов. Ибо все они проверены командами инженеров Нокиа и Яндекс на идеальную совместимость и отсутствие вирусов. Ведь, не секрет, что в Google Play испокон века царит бардак, разброд и шатание – напороться на приложение с «червем» проще простого, а из-за огромного ассортимента разных телефонов никакой гарантии стабильной работы программ нет. На одних смартфонах работает, на других тупит и вылетает… Причем, стабильно работающее приложение может перестать работать после обновления – такое бывает нередко… В «Х» такого быть не должно. Минусы обособленного магазина тоже налицо: в Нокия-Маркете и Яндекс-Маркете можно найти ДАЛЕКО НЕ ВСЕ приложения, из имеющихся в Google Play! А только те, что их разработчики не поленились портировать для Nokia X! .... Впрочем, нокиевцы утверждают, что у них имеется специальные программные средства, которые они предоставляют всем андроид-девелоперам, позволяющие тем легко и почти в автоматическом режиме «сконвертировать» приложение для X-серии. Посмотрим, что из этого получится – дождемся официальных цифр, чтобы сравнить, какую часть от Google Play будут составлять программы для Nokia X? " (с)
        • Брату Нерваси 5 лет назад в ответ eDarwin
          0
          Ты такой бред везде строчишь,прямо как Нервасистем! Тебе сколько годиков-то,задротик?
          • Слабоумным, вроде тебя, отвечу - есть ГУГЛ. Поищи анонс. Всё, что я написал - взято оттуда З.Ы. Мне 42
            • Брату Нерваси 5 лет назад в ответ eDarwin
              0
              для eDarwin ответы кидает туда-сюда!Я вообще не про анонс писал(((
              • С ответами - согласен, бардак. Оскорбление в твой адрес - это не реакция на твой пост, это скорее нервы в ответ на "Ваш комментарий удалён администратором". Причём в комментарии были неоскорбительноко характера. З.Ы. Извини
              • А кроме системы расположения комментариев есть ещё замечательный вордфильтр, который херит что ни попадя, даже если это вполне безобидное слово, которое в принципе не может быть употреблено как оскорбление.
          • Умные люди всегда раздражали и будут раздражать дубиноголовых тупиц типа тебя, которые сами понимают свою никчемность от того и бесятся и брызгают ядовитой слюной направо и налево. Расслабься, детка, это разновидность нормы для таких как ты.
          • Иди поучись ползоватся поисковиками
  • Давно пора
  • Вполне кайфовы аппарат за эти деньги.
    • Согласен. Опять же в качестве подарка для людей которые не могут себе позволить дорогой смартфон, очень даже подойдет. За такие бабки их можно хоть в детские дома отправлять пачками ибо там детки тоже в птичек хотят играть, но не имеют такой возможности. В 90% людей вообще функции полноценного ведра нахрен не уперлись.