Gunbrick – кубовый Марио

Знаете, какая главная проблема всех платформеров? Ну, кроме отвратительного управления на сенсоре и необходимости перезапускать уровень раз за разом? В героях – они очень часто однотипные. Это либо вариация на итальянского водопроводчика, либо какая-нибудь окружность – заставляют играть за точку, шар или колобок. В принципе, округлость «нестандартного героя» логична: как же играть в платформер, например, треугольником? Углы же будут мешать спокойно путешествовать и прыгать. Или, скажем, кубиком. Ой, стоп. А про кубик-то уже сделали – Gunbrick. И не просто сделали, а выбили высоченные оценки в прессе и «игру недели» в App Store.

Kub-mario-2

Строго говоря, вам не объясняют: каким образом под бразды правления попал столь необычный персонаж. Все, что вы узнаете – из картинки: какая-то лаборатория кругом, боссы, ловушки и лазерные лучи. Ваша задача – быстренько проскакать все это дело, решить все задачки и дойти до схватки с большим противником. Потом повторить процедуру пару десятков раз и привет – игра закончилось.

Очевидный вопрос – как это сделать, если играем за куба, решается элегантно. В одной из сторон вмонтирована пушка – огромное сопло, стреляющее синими сгустками. Вот при помощи него вы и будете совершать львиную долю действий. Направили пушку вниз, зажали кнопку выстрела – кубик подлетит на нужное расстояние. Направили вбок, огонь – куб заелозит в сторону. Иногда нужно (иногда – сильно нужно) просто покатиться, без всяких выстрелов: это в основном требуется, когда заставляют решать пространственные задачки.

Kub-mario-3

Вообще, тут львиная доля головоломок завязана на ориентировании в пространстве. Фактически, это пошаговый платформер – вы должны правильно рассчитать, сколько (и куда) ходов сделать, чтобы, допустим, забраться на вон тот выступ. Отдаленный аналог: Hitman GO.

Со временем игра отлично обходится ландшафтными головоломками; но потом добавляются и всякие козни: пилы, лазеры, чаши с огнями и прочее. Тут самое время познакомиться со вторым умением вашего компаньона куба: железным набалдашником. Именно благодаря ему вы можете придавить огонек, спокойно пройдя через пожар или, скажем, отбить лазерный выстрел.  Набалдашник располагается напротив пушки, так что проходя уровень, надо держать все это в голове – и желательно не сойти с ума.

Да, Gunbrick сложный – весьма и весьма. Это если и игра для «отвлечься в обеденный перерыв», то только тем, кто проводит рабочее время в ядерном НИИ или на кафедре физмата. Остальные же, запустившие Gunbrick в качестве таймкиллера, почти наверняка удивятся. Но это не значит, что им не понравится – просто придется уделять больше времени (чем привыкли) и чаще думать головой. Ничего, тоже полезно.

Kub-mario-1

К слову, игра отлично выглядит – этакий ретрофутуризм. Несмотря на общие высокие технологии, раскинувшиеся по всем уровням, тут много элементов, которые чем-то напоминают антураж фильма «Муха» или «Газонокосильщик»: старые пузатые мониторы, какие-то ручные пилы, допотопные лазеры. Отличная, выдержанная картинка в едином стиле – для платформера такое тоже важно.
За игру просят 170 рублей и больше ничего – стартовый ценник действительно приличный. Но, во-первых, пора привыкать, во-вторых, если вы раз в месяц покупаете в App Store игру – пусть это будет Gunbrick.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


3 комментария