Hitman GO: уроки мимикрии [обзор]

Среди бесчисленных сериалов про то, как одинокий человек по-тихому вырезает все, что движется, особняком всегда был Hitman. Неизменно эстетская игра, где лысый убийца-клон в костюме от Ralph Lauren и отчаянно красном галстуке душил струной от рояля очередного больного и богатого, а в свободное от этого время молился в церкви, сильно выбивалась из привычного ассоциативного ряда «спецназ-очки ночного зрения-Иран-террористы». Странно, что формулу так никто и не тиражировал, а главную особенность серии – переодеваться во вражескую одежду – почему-то все забыли. Как и о самом Агенте 47: недавно вышедший Absolution прервал долгое молчание в радиоэфире, но лишь затем, чтобы крикнуть что-то невнятное – игру не то, чтобы обложили горой нелестных эпитетов, но, так скажем, приняло прохладно.

Hitman-GO-rev-4

В этом контексте правильным решением смотрится перенести знаменитый сериал на iOS – но не так, как он выглядел на остальных платформах. Пытаться соорудить на айфоне тоже самое, что мы видели с экранов мониторов – дело странное и гиблое; поэтому Hitman GO работает на совершенно других рычагах.

Это, условно говоря, пошаговая стратегия – причем крайне схематичного толка. У вас есть поле, напоминающее настольную игру: несколько клеток, довольно ограниченный размер, всего несколько игровых фигурок. Фигурки перемещаются строго по определенным клеткам и строго не дальше одной – то есть, нельзя махнуть сразу на другой конец карты. Разумеется, фигурки, которые не обладают лысиной со штрихкодом, стоят только для того, чтобы эту лысину поймать – поэтому приходится крутиться.

Hitman-GO-rev-2

Анализировать: Агента 47 ловят лишь тогда, когда он оказывается прямо перед носом (на соседней клетке), чтобы этого избежать, нужно просчитывать дальнейшие шаги. Прикидывать, куда вы пойдете в следующие несколько ходов и, что важно, куда пойдет противник. Охранников много и у всех разные функции: кто-то сидит с оружием, у кого-то собака, кто-то просто спит; обмануть весь этот разношерстный ЧОП трудно, но реально.

Вам помогает ландшафт: в кустиках можно спрятаться, за стенами не видно сияющей лысины. Вам помогают подручные средства: правильно брошенный булыжник наделает столько шума, что только успевай проскочить через освободившийся блокпост. Вам помогает, в конце концов, оружие: из снайперской винтовки можно тихо расстрелять, а знаменитые парные пистолеты быстро очищают местность.

Hitman-GO-rev-1

Все это затевается, как правило, ради вполне конкретной цели: Агент 47 – киллер, не забываем. Зачастую надо кого-то устранить, иногда взорвать или вывести из игры пару лишних персонажей. Только работа и ничего лишнего; после Absolution, где 47 выглядит чуть ли не эмо-девочкой, такой вот подход греет душу: душегуб, мерзавец и убийца с холодным взглядом.

Особенно радует структура миссий – как в старых «Хитманах». Сразу добраться до финального босса вам никто не даст; сначала нужно устранить подопечных, разведать обстановку и, вообще, как-то освоиться. Поэтому вы сначала проходите несколько миссий, с заказанным объектом никак не связанные – просто осваиваете подступы. Отличное решение, учитывая, что в сериале так всегда и было.

Hitman-GO-rev-3

Иногда бывают и побочные цели. Они такого, модификационного толка: например, могут попросить пройти уровень без убийств или управиться за определенное количество ходов. За выполненные задания дают дополнительные очки, которые потом активно расходуются.

Отрадно видеть, как платформа, выступающая в роли младшего брата по отношению к консолям и ПК, расправляет плечи: вдохнула жизнь, например, в полукоматозный сериал, который на том самом ПК и зародился. Hitman GO, конечно, мало общего имеет с оригиналом, но и не зачем – это интересная, цельная и красивая пошаговая стратегия в участием знаменитого героя. И, заметьте – на экране вашего телефона; редкий случай, когда это плюс.

Источник: MacDigger.ru


4 комментария

  • Чёт запоздал MacDigger, но лучше поздно, чем никогда))
  • Спасибо за обзор, но я всёравно его не куплю.
  • Игра отстой! Вообще никак не могу понять, почему разрабы до сих пор не выпустили полноценные версии игр Hitman Codname 47; Hitman Silent Assasin и Hitman Contracts??? По моему это просто лень и нежелание трудиться для платформы iOS... Даже парни из Rockstar уже портировали практически всю серию игр GTA для iOS за исключением тех, которые портировать на данный момент не позволяют возможности железа (GTA4, GTA5)! Установил себе эмулятор PSP(PPSSPP) на iPhone и играю в GTA Vicecity Stories и GTA LibertyCity Stories, в связи с чем приходится признавать что разработчики игр для iOS полные задницы, так как ни разу не видел игр, с геймплеем и сюжетом похожим на игры для PSP, даже игры из серии GTA, которые все же были портированны, просто напросто были перенесены на iOS, Они даже с сюжетом не заморачивались и ничего не поменяли. Возможности iOS и железа уже давно вполне позволяют делать отличные игры с большим интересным сюжетом... Вообще похоже правила разрабов такие как: Нифига не сделать и получить побольше денег!
  • Игра-ВОСТОРГ!! Понял после 20 минутного залипания)) нужно ток разобраться;) выше упомянутые обзоры бред школоты! Так как не умеют играть в шахматы! 169 рублей оправдались зарядкой в день по 3 раза, вместо привычного 1го.