Не обновляйте iPhone на флагман сейчас. Почему нужно ждать до зимы

Рассказываем, как правильно обновить iPhone, и что делать тем, кому срочно нужен смартфон.

С началом лета наступает «мертвый сезон» — время, когда обновлять iPhone уже невыгодно. Актуальные модели совсем скоро устареют, но все ещё продаются за полную цену. Поколение девайсов постарше тоже готовится к тому, чтобы сдать в производительности из-за умирающих батарей и грядущего апдейта iOS. У желающего сменить телефон в таких условиях один союзник — терпение.

Понадобится изрядный его запас, потому что иначе придётся переплачивать. Чтобы не разбрасываться словами и деньгами впустую, давайте посмотрим на нынешний расклад.

Как обновляться

Те, у кого есть iPhone X/iPhone 8 к тексту не имеют отношения — им сейчас ничего не нужно. Кроме того, они или обновлялись с запасом на два поколения, или готовы ухватить новинки по стартовой цене после презентации в сентябре.

Владельцы iPhone 7 и iPhone 7 Plus (среди них и я) — первые жертвы «мертвого сезона». Их телефоны уже начинают сдавать: сказывается дегенерация аккумуляторов. Плюс, есть психологический фактор. По сути, iPhone радикально не менялся с шестого поколения. Когда прорывной свежий iPhone X опустился в цене до нормальных позиций, можно и сорваться.

Но это будет ошибкой — через три месяца, в сентябре, Apple, традиционно, выпустит более продуманный и улучшенный флагман. 1000 долларов превратятся в тыкву. И хотя продать iPhone X не составит проблемы, лишние хлопоты того не стоят.

Вариантов два. Первый — рациональный. Нужно сжать волю в кулак и ходить с седьмым поколением до зимы. Именно тогда, после новогодней истерии с подарками, можно найти новые iPhone по вменяемой цене. Следующий вариант — для тех, кого не подкупает Face ID и безрамочность. Нужно идти в магазин и брать iPhone 8/8 Plus Product (RED).

Ставки тоже понятны: даже несмотря на переплату, эти смартфоны круто выглядят — и сохранят привлекательность до следующей весны, когда Apple в очередной раз провернет трюк к подогревом продаж за счёт перекраски моделей. С таким смартфоном можно даже пропустить поколение, которое последует за iPhone X — потому что он уникальный.

Владельцам iPhone 6s/6s Plus стоит поторопиться. Сейчас — последние моменты, когда за их гаджеты на вторичном рынке можно получить вменяемые деньги. Продав неплохие, но устаревшие iPhone (и попрощавшись с разъёмом для наушников), не стоит играть в долгую — лучше взять “SE нашего времени”, то есть iPhone 7 на 32 ГБ.

Он невероятно дешев, но не стеснён крохотным экраном. Та же самая рекомендация — для владельцев актуального SE. Тем более, есть некоторая вероятность, что Тим Кук представит что-то, похожее на SE 2 в ходе WWDC.

Те, у кого на руках iPhone 6/Plus или ещё более старые устройства — просто очень терпеливые люди. Советовать им что-то бессмысленно. Они или играют вдолгую и собрали кучу денег на сентябрьский флагман в максимальной комплектации, или просто запрыгнули в Apple-экосистему по самому дешевому билету. Последний вариант — этим людям просто не нужен новый iPhone. Так тоже бывает!

Что в итоге

iPhone — устройство с очень предсказуемым жизненным циклом. Он загорается осенью, стоит нереальных денег первые месяцы, начинает приземляться в цене к зиме, весной становится дешев и неплох, а к началу лета тускнеет на фоне новой презентации. Пока Apple не перешла на двухлетний цикл релизов — чего не будет в обозримом будущем — все так и останется.

От этой последовательности нужно строить потребительскую математику. Если менять iPhone по программе trade-in и брать свежую модель не позволяют финансы (или чувство рациональности), планировать покупки нужно заранее. Сейчас — лучшее время, чтобы начать собирать деньги.

Даже если взять цену, например, в 1300 долларов (учитывая региональную ценовую политику, периферию, смежные расходы) — все не так страшно. До января ещё шесть месяцев. Плюс, какую-то часть стоимости покроет продажа старого гаджета. В итоге, все возвращается к первому выводу. Главный ваш союзник — терпение. Зуд по новому iPhone нужно унять, заменив его финансовым планом.

В его составлении тоже действуют универсальные правила. Распределение такое: 50/30/20. Эту формулу придумали для любых сбережений — 50% доходов нормально тратить на обязательные расходы (аренда, еда и так далее), 30% могут уходить на ситуативные, не обязательные покупки (обновки, рестораны, такси), ещё 20% должны уходить на накопительный счёт.

Выбирайте сами, от какой категории можно урезать кусок в пользу нового iPhone. И не слушайте тех, кто считает это выбрасыванием денег не ветер. Смартфон — самое близкое современному человеку устройство. Он должен быть хорош. Лучше думать наперед, а не экономить.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • Интересно что в головах у людей сочиняющих подобную дичь Вскрыть бы посмотреть что там вата или пух Такую ведь ахинею несут с умным видом. И психология нищеброда из всех щелей лезет. Есть бабки - надо обновлять на то что хочется и не париться, до того момента как флагманы Apple появятся в продаже по разумным ценам еще жить и жить
    • Могу согласиться только с тем, что не стоит брать флагманы на старте продаж. Первую партию лепят наскоро и вылезают косяки. Сам взял десятку в феврале. Никаких нареканий вообще нет. Ни одного бага не было. А сколько по осени писали про косяки...
  • 2 дня назад взял iPhone 8/8 Plus Product (RED) и рад. 7-ку отдам сыну. Доволен.
  • Вот неужели всем настолько важно, с чем ходить? Дотерпеть до зимы? Это же просто смартфон :))))