Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

HP закрыла завод под Санкт-Петербургом и перенесла производство в Чехию

Компания HP ликвидировала ООО «Хьюлетт-Паккард Фэктори», зарегистрированное под Санкт-Петербургом, сообщает «Коммерсант». От фабрики по производству компьютеров в посёлке Шушары решено было отказаться «в целях экономии».

pushing-the-button-1

По этому адресу располагался завод по сборке персональных компьютеров HP, запущенный в апреле 2010 года совместно с тайваньским производителем электроники Foxconn. Производство на заводе было остановлено в середине 2014 года, сообщили собеседник на рынке электроники и источник, близкий к HP. В пресс-службе компании рассказали, что производство компьютеров было перенесено из Санкт-Петербурга в Чехию «в целях экономии, а также для оптимизации логистики».

Строительство завода началось в мае 2008 года. HP и Foxconn инвестировали в него $50 млн. Из-за кризиса начало работы предприятия было отложено на год и состоялось в апреле 2010 года. Сначала HP производила в Шушарах только настольные компьютеры, а в августе 2013 года запустила сборку моноблоков. Всего было намечено выпускать до 480 000 единиц в год. В 2010 году HP планировала экспортировать продукцию завода в Шушарах в Восточную Европу, Прибалтику, Скандинавию.

«Завод закрыли по экономическим причинам. Себестоимость персональных компьютеров, собранных в России, значительно выше тех, что собраны в Азии», — сказал источник издания, близкий компании.

pushing-the-button-2

Причиной закрытия предприятия стало падение на рынке компьютеров. В 2015 году отгрузки персональных компьютеров в российские магазины уменьшились в сравнении с 2013 годом на 22,7%, до 7,91 млн штук, в денежном выражении — на 32%, до $3,89 млрд. Поставки настольных компьютеров, в сегменте которых лидировала HP, сократились в прошлом году по сравнению с 2013 годом на 15%, до 3,04 млн штук, в деньгах — на 28,1%, до $1,5 млрд.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев