Huawei будет отвечать за работу 5G-сети в Великобритании

Китайская компания Huawei будет поставлять оборудование, предназначенное для развития сети 5G, в Великобританию. Об этом сообщает издание TechCrunch.

«Зеленый свет» Huawei дала лично премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй. По данным журналистов, в ходе обсуждения вопроса о допуске китайской компании на британский рынок высказывались опасения, что китайская компания может угрожать национальной безопасности страны. В результате, несмотря на то, что компании разрешили поставлять оборудование, Huawei не будет иметь доступа к основным сегментам будущей сети — на этом настаивали британские министры.

Опасения чиновников не беспочвенны. Так, согласно одному из отчетов наблюдательного совета центра оценки кибербезопасности, программное обеспечение, создаваемое китайской компанией, имеет серьезные системные проблемы. 

Однако, не все настроены так негативно. Например, др. Лукаш Олейник, независимый консультант по кибербезопасности и научный сотрудник Оксфордского университета, поделился с TechCrunch тем, что он вовсе не удивлен решением правительства работать с Huawei.

«Это долгожданное решение. Грамотное управление может максимально снизить все риски. Я считаю, что в итоге уровень безопасности в сфере телекоммуникаций останется на таком же уровне, как и сегодня. Это вопрос именно стратегического планирования», — высказал своё мнение эксперт.

Источник: TechCrunch