Huawei может перейти на российскую операционную систему

Исполнительный директор попавшей под санкции США Huawei Го Пин обсуждал с министром цифрового развития и связи России Константином Носковым возможный перевод китайских смартфонов на принадлежащую «Ростелекому» и миллиардеру Григорию Березкину операционную систему Sailfish, сообщает The Bell. Тема якобы поднималась даже на встречах Владимира Путина с Си Цзиньпином в рамках Петербургского международного экономического форума. 

Переговоры, по информации The Bell, идут в двух направлениях. Первое — установка на разные устройства Huawei ОС «Аврора» (российская версия Sailfish). «Китай уже тестирует устройства с предустановленной "Авророй"», — сказал собеседник издания.

Второе — налаживание производства в России составных частей Huawei. Речь о возможном совместном производстве чипов и программного обеспечения. В пресс-службе «Ростелекома» The Bell сказали, что о переговорах не слышали, но готовы работать со всеми разработчиками мобильных решений. В Huawei от комментариев отказались. 

Sailfish — ПО, которое  разрабатывает финская компания Jolla с 2012 года. Ее создали выходцы из Nokia. В 2014 году совладельцем Jolla через свою группу ЕСН стал российский миллиардер Григорий Березкин. Он договорился с Минкомсвязи о создании российской национальной мобильной ОС на базе Sailfish. Ее разработкой с 2016 года занимается связанная с Березкиным компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП). 

В 2016 году Березкин говорил «Ведомостям», что его компания разрабатывает операционную систему для «обычных пользователей». Но с тех пор массовые продажи смартфонов на Sailfish в России так и не начались. Единственный смартфон, который продается в розницу был выпущен в 2017 году. Его собирали в Китае  по заказу российской компании Inoi R7. Также на Sailfish работает промышленный смартфон «Ермак», разработанный ОМП. 

В мае 2018 года 75% ОМП купил «Ростелеком». После этого стало известно, что на телефоны с российской ОС будут массово переводить чиновников, сотрудников госкомпаний и бюджетников. Затраты на обеспечение 8 млн госслужащих телефонами с Sailfish оценивались в 160 млрд рублей. В мае 2018 года «Ростелеком» переименовал российскую версию ОС в «Аврору». 

Власти США включили Huawei в список компаний, представляющих угрозу национальной безопасности: с 19 августа американским компаниям запрещено продавать Huawei софт и оборудование без специального разрешения властей. О прекращении сотрудничества с Huawei заявили крупнейшие партнеры — в том числе Google. Таким образом, уже скоро Huawei, возможно, придется отказаться от Android. Известно, что китайская компания работает над собственной ОС. 

Редакция MacDigger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Источник: The Bell