Huawei P30 Pro передаёт пользовательские данные правительству Китая

Группа ExploitWareLabs обнаружила, что совершенно новый флагман Huawei P30 Pro, вероятно, собирает и передает пользовательские данные на китайские серверы.

При этом пользователи даже не регистрировали какой-либо идентификатор Huawei ID. Специалисты по безопасности отметили, что в списке серверов числится домен beian.gov.cn, который является департаментом сетевой безопасности Китая.

К доменным именам из файла master.txt поступали DNS-запросы от Huawei P30 Pro, расположенного в Китае с IP-адресами китайской сети ASN. При этом устройство не было подключено ни к одному из сервисов Huawei, в том числе Huawei ID или Hi.

Журналисты портала OCworkbench проверили другие модели смартфонов Huawei на факт передачи данных на китайские сервера, однако ни одна из протестированных моделей не подключалась к доменам департамента сетевой безопасности Китая.

Если вы переживаете за конфиденциальность ваших данных, то специалисты по безопасности рекомендуют использовать OpenDNS для блокировки определенных DNS-запросов.

Стоит отметить, что в последнее время китайский производитель техники часто находится в центре скандалов из-за сбора пользовательских данных. К примеру, на прошлой неделе журналисты Fobes рассказали о том, что ЦРУ США предоставило управлениям разведки Англии, Австралии, Новой Зеландии и Канады доказательства финансирования Huawei китайской армией, комитетом госбезопасности, а также разведкой.

Источник: OCworkbench


3 комментария