Huawei планирует закупить российские технологии

По данным РБК, китайский производитель Huawei уже несколько месяцев ведет переговоры с российскими компаниями о покупке бизнеса, создании совместных предприятий и использовании их технологий.

Image result for huawei russia

Huawei обратился к МЦСТ — разработчику процессоров «Эльбрус», операционных систем «Альт» и оборудования в сфере информационной безопасности. Поскольку создание процессоров финансировал Минпромторг, то решение о сотрудничестве принимается совместно с ним. Гендиректор МЦСТ Александр Ким и представители Huawei переговоры не комментировали. 

Другие компании, которые интересны китайской компании — «Базальт СПО» и «Норси-транс». Они производят оборудование для оперативно-розыскных мероприятий. Владелец «Норси-транс» Сергей Овчинников рассказал РБК: «Приезжала делегация Huawei из Гонконга, предлагали $100 млн за «Норси-транс» полностью. На мой взгляд, они просто хотят, чтобы мы не делали русские серверы, а использовали серверы Huawei. Нам это неинтересно». 

Интерес Huawei к российским технологиям может быть связан с санкциями, которые на компанию наложили США. Китайский производитель попал черный список компаний, угрожающих национальной безопасности. Он может лишиться доступа к американским технологиям. 

Редакция MacDigger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Источник: РБК


1 комментарий