IBD: В 2012 году Apple перестанет быть культовой

Первая неделя после Нового года – это время, когда аналитики и эксперты всех мастей, отходя от бурного празднования январских дней, начинают делать самые необычные предсказания на будущее. Так, ресурс i-business цитирует статью Investors Business Daily, которая сделала, пожалуй, один из самых громких прогнозов на 2012 год: «Apple перестанет быть культовой».

В издании так пояснили свою мысль:

Выпустив iPod, iPhone и iPad, Apple установила стандарт качества и некий невыразимый фактор «крутизны», делая свои девайсы культовыми. Но что теперь? iPhone уже стал обыденностью и незаметной привычкой, не вызывающей восторга. Даже Samsung Galaxy смотрится круче. С ростом Android, ставшей самой популярной мобильной ОС, софтверное преимущество Apple также иссякнет. Смартфоны и планшеты станут продуктом общего потребления и купертинская компания окажется под завалом продуктов на Android. Главная надежда Apple — это телевизионный рынок, однако он весьма непрост, так как на нем властвует Samsung.

В прошлом многие уже обыгрывали идею угасания Apple. Говоря, что регулярный цикл обновления iOS-устройств может не сыграть на руку их небанальности. iPhone 4S был не совсем тем устройством, которого ожидали эксперты и покупатели. Это показало не такую уж высокую скорость внедрения новых технологий. Android, между тем, идет семимильными шагами, когда дело касается технологий: LTE, NFC и т.д.

Однако, Apple едва ли перестанет быть культовой. Одно из основных преимуществ компании — миллиарды на банковских счетах, которые помогут удерживать производство высокотехнологичных продуктов на должном уровне. Кроме того, у Apple есть магазин App Store, который помогает поддерживать экосистему iOS. То, что легионы разработчиков продолжают создавать приложения для мобильных устройств Apple – одно из важнейших стратегических достижений компании.

iPhone и iPad – культовые устройства. Они могут технологически проигрывать некоторым Android-дейвайсам, однако технические характеристики — это не главный продающий фактор. Контент и приложения – это то, что продает устройства, и здесь Apple нет равных.

Вышесказанное, конечно, не означает, что корпорация из Купертино может почивать на лаврах. Компании, полагающиеся только на успешный опыт прошлого, не остаются культовыми долгое время. Но прошлые заслуги никогда не были основой для действий Apple. Разумеется, точка зрения Investors Business Daily имеет право на существование, но практика показывает, что компании достаточно своевременно и стратегически верно обновлять устройства и платформу, чтобы продолжать быть по-настоящему культовой. Даже без Стива Джобса, Apple все еще умеет играть на струнах души своих поклонников.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


38 комментариев

  • Очень желтый заголовок. Apple как был не банальный, так и остался
  • Дядя Ябл 7 лет назад
    0
    Такое говорили и полгода, и год назад, и что сейчас? Все эти гнусмасы, НТС и рядом не стояли с яблоком. Они ориентируются на количество, когда Эпл на качество. Из-за этого и профит.
  • Арсений 7 лет назад
    0
    Очередная дешевая подкупная попытка продвинуть Андройд на давно захваченную IOS планету... Не выйдет, господа.
    • Не хочу Вас огорчать. Но Андроидов продается больше и доля их больше на рынке. Система хорошая. Большой диапозон устройств как по цене, так и по внешнему виду и техничческим характеристикам. Примерно так же и PC захватил рынок. Маки хорошая вещь, но держит процентов 15 рынка. Так же может и произойти с айфонами - вещь хорошая, но процент рынка будет стабильно 15-20%.
      • Денис, без пенис. Ты не прав. Самый продаваемый смартфон это iPhone. Самый продаваемый планшет это iPad. Спору нет, Мак не так популярен, потому что цена его не простая. "Большой диапозон устройств как по цене" и что? Лучше уж одно качественное и на года два, чем несколько на пол года.
        • Если по телефону, то да. Если по платформе, то продажи андроида больше в 2.5 раза чем айфона. Можете почитать квартальные отчеты от, к примеру, Gartner. айпад да, безусловно лидер. Пока реальную конкуренцию только амазон с киндлами может дать.
        • Про "самый продаваемый": это только в США, а не по всему миру.
  • неужели она сейчас культовая?
  • Ой, что-то сильно я сомневаюсь по этому поводу. Андроида и сейчас переизбыток, а толку то?
  • " Даже Samsung Galaxy смотрится круче" !!! самсунг уже не знает, что бы скопировать у апл...то адвокаты в суде распознать не могут, то дыня квадратная ))
  • "Даже Samsung Galaxy смотрится круче." Эта фраза сказала сама за себя, уже и Investors Business Daily продался с потрахами. Сегодня деньги пишут новости а не факты. Вот так вот и превращаются уважаймые издания в желтые газетенки.
  • Ага! А свиньи летать начнут!
  • самсунг 7 лет назад
    0
    дурики это прогноз и вполне оправданный, напомню что было с маком, мак был моим перввм знакомством с мышью и окнами как таковыми в далеком 90-м, я о досе слыхом не слышал, и усе! Гейтс своим агрессивным маркетингом просто порвал аппл как катенка! теперь ситуация повторяется, аппле да двигает идеи и крутой уникальнвй продукт, но потом из за своего пафоса, который надаест через год, здает позиции более резвым игрокам. Да и с телеком аппл обкакался, у самсунга смарт тв просто чудо, если еще и учитывать что аппл поставит цену на тел как на машину
  • Уже перестала быть!
  • Вот дебилы так дебилы?))))) Как был культовый так и останется! Galaxy полное говно ПОЛНОЕ!!!!!!!!!! И вообще что бы такое писать эт скорее всего кому то мля жене дола и настроение кака))))) Ничего об'ективного в словах нет!!!!! Суть Android так же стащили у Apple)))) Так что уткнитесь и SLOW DOWN !!! CALM DOWN !!! AND SHUT UP!!!!!!!!!!!!
    • Так можно сказать, что Эппл суть иОС стащила. Внешне к примеру у Палма. Но суть в том, что Андроид начал разрабатываться не с выходом иОС, а задолго до него. Когда уровень техники подходил к определенному уровни у определенных светлых голов стали появляться схожие идеи по реализации. А уже после выхода обе стороны начали заимствовать лучшее друг у друга.
  • Да уж, статья, которая была бы к месту на страницах, какой-нибудь Экспресс-газеты, Московского комсомольца или что у нас там из желтизны)) Кто-то обмусоливая всё и вся, лишь бы как, зарабатывает на этом деньги, вот и всё.
  • iphone 4s самый мощный смартфон в мире, и спорить бесполезно! Это ДОКАЗАНО, что Самсунг, что Гугл оба говно, нет ни системы, нет ни производительности
  • Пупкин 7 лет назад
    0
    Херь полная терпеть не могу андройд это тупость да и самсунг куча говна переработоного пластика!!! Возьмите любой самсунг телефон зажмите в рукай и попробуйте про крутить трещит по швам сразу и понимаете что таких денег эти телефоны не стоят!!!
  • Василий 7 лет назад
    0
    на инфамометре они не проверяли? Может правдаxD
  • Ну на счет потери софтвеного преимущества это они загнули,но iPhone и планшеты это уже и вправду обыденность,большинство в мире на эти гаджеты смотрят равнодушно,так как в России и в странах третьего мира задроты видят в Apple гаждетах показатель социального статуса...
  • ггг)) так так ... звичайно! )))
  • На самом деле такое реально может произойти. После увльнения Джобса у Эппл совсем нелегкие времена были. Потом вернулся Джобс, начали выпуск инновационных продуктов. На них опять поднялись. Но если и далее будет только медленная эволюция, то рано или поздно Эппл придет к состоянию, когда это будет просто еще одна компания. Раньше Нокия была серьезной конторой, а где она теперь? Постоянно на лидерских позициях еще никто не держался. Возможно будет спад, потом возможно будет подъем
  • да они просто завидуют))))
  • максим 7 лет назад
    0
    Пфф, естественно Андроид по продаже будет больше, потому что андроид это и планшеты от всех, и коммуникаторы: самсунги и аштиси, какие-то гуглофоны, моторолы, сонни эриксоны и т.д. А ios только на эпл продуктах, тут и разница. зато 1 эпл гаджет наверное на 100 андроид продуктов идёт, и всё равно позиции свои как держала эпл так и держит. Будь всё мною выше перечисленное на ios, кроме htc, или например samsung, их бы знать никто знать не знал и не покупал. как по мне, так это глупая борьба с эпл, "задавить" их количеством всех андроидов выпущеных, это даже не конкуренция, а детский сад, из разряда мол: "у меня игрушка круче и сильнее твоей" или "мой папа тот-то". Все хотят стеснить эппл(потому-что боятся), но сами копируют их в чистую да и до сих пор не могут догнать, операционную систему своих новейших наконец догнали до уровня, хотябы плавности интерфейса как у айфон 2g, и всё это спустя 5 лет чистого копирования. мои поздравления! Я просто не понимаю политики самсунга, ладно там были гэлэкси эйс, эс и эс2, это крутая политика(разных классовуровней продукты). но когда их штампуют каждый месяц по 10 нахуй никому не нужных смартфонов это более чем пиздец.
  • чего тут говорить. ios выходит только на iphone. android же в свою очередь охватывает htc, samsung, s.e., lg и т.д. и это не говоря о китайских подделках в которых так же андройд
  • Культ Apple шелляле бербек къырабак бабурек!
  • Думаю много что будет решать выход пятого айфона. Особых инноваций в 4с не было и смысла менять 4 на 4с тоже, но это полность вписывается в двухгодовой цикл. После выхода 3гс все владельцы 3г не кинулись покупать его. Вот если новый айфон будет мало отличаться от предыдущих или будет неудачен, то пользователи четверки далеко не факт, что захотят его купить.
  • Ну да..... Самсы копии штампуют,и выглядят круто..... ахаха....не смешите мои пятки!
  • Петя Мокин 7 лет назад
    0
    С каких пор Самсунг стал влавствовать на ТВ-рынке? Или они считают количество проданного фуфла с кислотной цветопередачей? Тогда да, согласен. В нише ТВ говнопанелей Самсунг явный лидер и властитель.
  • Народ, мак непопулярен у нас, изза цены, но! iPhone тоже не из дешевых... И многие сидели бы на маке но и на PC хватает софта! Согласитесь ;) плюс к этому на маках почти нет игр:( это не по американски , у них для этого есть иксбокс! Что же к айфонам... И андроидам... Скажите мне какая игра на андроид имеет графику как infinity blade? Или batman? Скажу более даже fruit ninja выглядит лучше и много ограбильнее на iPhone ! И не забываем , даже самые последние игры идут вполне играбельно на 3gs а он то 2009;) может в будущем андроид будет лучше, но не сегодня)))
  • Зрящий 7 лет назад
    0
    Глупая статья. Большинство разработчиков перестает работать с андроидом, вендоры уходят на свои оси. Айфон как занимал свои 15-20 процентов так и будет занимать зато доля андроида упадет процентов до 10. 4.1 будет только на гугло-планшете, остальные версии прошивок также скорее всего будут присутствовать только на гугло-устройствах-самсунг через поколение откажется от андроида в пользу своей бады, htc у hp купила web os не просто чтобы та пылилась. LG тоже уйдет-зачем ей не обновляемая ось-скорее всего переход будет на windows mobile. Рынок будет выглядеть так-20% за апплом, процетов 40 рынка за windows mobile, порядка 20 за самсом-на все остальное-андроид и веб ос примерно 20 процентов.
  • Зрящий 7 лет назад
    0
    А после выхода унифицированных windows 8 и той оси что сейчас делает аппл думаю исход вообще мобильных платформ будет предрешен-куда лучше чтобы на твоем планшете смарте и компе все было одинаково и при использовании "облачных" технологий...А ведь аппл и микрософт одновременно ведут именно к этому рынок. Вот сами и делайте выводы-андроид тупо будет абсолютно вытеснен windows 7 а потом 8 но при этом доля iOS устройств вырастет. И кстати по части культовости-не только айфон аппл делает культовой аппл-покупая новый аймак или макбук я знаю что то что в них сегодня в остальных ноутбуках и компьютерах появится только завтра из за достаточно жестких контрактов аппл с производителями...