Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iCloud: удобство для пользователя, ужас для разработчика

Когда Стив Джобс в 2011 году представил iCloud, он сделал акцент на том, что новый сервис, как и многие другие продукты Apple, «просто работает». И на самом деле – пользователи знают, что учетная запись сервиса очень легко настраивается, а затем также легко и без какого-либо участия со стороны человека производит синхронизацию данных между всеми устройствами. Будь у вас Mac или iPhone, вам не нужно подключать iCloud на каждом девайсе отдельно – все происходит автоматически. Так сервис выглядит со стороны пользователя.

icloud-1

Для разработчиков приложений iCloud представляет совершенный ужас. Издание The Verge поделилось рассуждениями обычного программиста в отношении облачного сервиса Apple: если iCloud удобен для простых пользователей, то про разработчиков приложений сказать то же самое нельзя. Несмотря на то, что Стив Джобс обещал простоту и удобство, на деле это совсем не так.

Очень скоро создатели программ выяснили, что сервис очень сложно использовать с приложениями, которые требуют синхронизации со своей базой данных. И обещание основателя Apple было напрасным, так как проблемы есть, а решений их нет. В двух словах, интерфейс Core Data просто не работает.

Некоторые разработчики рассказывают, что iCloud даже может повредить данные в приложении. Мало того, вам придется провести сотни часов, общаясь с технической поддержкой Apple. И это решит только часть проблем.

Например, если приложение, хранящее список покупок пользователя, решит синхронизировать его с другими устройствами через iCloud, ему необходимо использовать Core Data. Но, так как последний не работает должным образом, разработчик может долго общаться с техподдержкой Apple, в результате так и не решить проблему.

На сегодняшний день лишь несколько приложений полноценно используют iCloud в связке с Core Data. Разработчики большинства программ пытаются избежать интеграции с сервисом Apple.

Есть надежда, что летом на конференции WWDC 2013 эта тема будет затронута, и проблема решится хотя бы отчасти.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев