Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Идеальное фото с iPhone: 10 советов профессионала

Покупка зеркальной камеры еще не гарантирует, что вы сможете снимать классные фотографии. Фотографы National Geographic в очередной раз доказывают, что все зависит от человека, а не от техники. Они вооружаются камерами мобильных телефонов, чтобы сделать снимок, который купят ведущие фотоагентства мира.

Издание Interfax.by со ссылкой на статью обозревателя Коттона Коулсона опубликовало десять советов для хорошей фотографии с помощью iPhone.

1. Держи iPhone всегда под рукой

Закон профессионала: «Лучшая камера – это та, что всегда при тебе». Если у тебя с собой не оказалось фотоаппарата, уникальный вид и самый лучший ракурс навсегда останутся только в твоей памяти.

Коулсон убежден, что iPhone идеальное устройство для фотографа – он всегда под рукой, всегда наготове, чтобы запечатлеть стоящие моменты – в особенности неожиданные. И пусть качество оптики на телефонах пока ограничено, зато можно выиграть в оперативности. Особенно, если тебе повезло оказаться там, где нет ни одного профессионального фотографа. «Фотографии, снятые телефоном, могут быть очень трогательными и особенными, и это само по себе прекрасно», отмечает Коттон Коулсон.

2. Используй обе руки

Коттон Коулсон предпочитает держать телефон левой рукой и нажимать спуск большим пальцем правой руки независимо от того, в каком режиме снимает. Недавно он заметил, что затвор отпускается только после того, как он убирает палец с кнопки на сенсорном экране. Чем плавне делать это движение, тем заметнее улучшается качество фото. Это правило особенно важно при съемке внутри здания в плохо освещенных местах или с разноцветным освещением.

3. Откажись от зума и подойди ближе

Для качественной фотографии на iPhone Коттон Коулсон предлагает отказаться касания экрана для наведения резкости и воспользоваться максимальным углом съемки. По его словам, это помогает строить композицию и улучшает резкость. Чем больше зум, тем больше вероятность того, что дрожание камеры отразится на качестве снимка.

А еще нужно помнить, что быстро движущиеся объекты лучше снимать зеркалкой, камерофоны однозначно не способны составить им конкуренцию в этом виде съемок. «Делайте с iPhone то, что у него хорошо получается, и не бойтесь подойти поближе», – советует фотограф.

4. Не усложняй композицию

Один из законов идеальной фотографии гласит ≠ композиция должна быть понятной и простой. Это правило особенно важно при съемке на iPhone.

«Все на снимке должно работать на создание настроения. Повторение создает ритм, которому будет следовать глаз, – поясняет Коттон Коулсон. И напоминает, – фотография, отправленная на другие телефоны, будет выглядеть маленькой – еще одна причина для съемки крупным планом и простой композиции».

5. Помни про освещение

Качество освещения определяет качество фотографии даже при съемке на телефон. Снимая портреты, лучше избегать прямого света на лицах, потому что он может создать резкие тени (или иллюзию косоглазия).

Съемка во время бури может быть интересной, но сам Коттон Коулсон больше всего предпочитает легкую тень или небольшую пасмурность. По техническим причинам, маленький объектив iPhone лучше всего приспособлен именно для таких условий.

6. Ищи красивые отражения

Отражения  есть везде: в лужах, окнах, зеркалах и блестящих объектах.

7. Показывай глубину и масштаб

Чтобы придать масштабности достаточной включить в композицию человека или узнаваемый объект. «Я всегда стараюсь искать силуэты для создания динамичных снимков», – делится профессиональными секретами фотохудожник.

8. Ищи необычные ракурсы

Неважно снимаешь ты на профессиональную камеру или телефон. Главное, помнить о значении ракурсов и перспективы. Не надо бояться экспериментов, нужно снимать сверху, снизу, искать необычный ракурс. «Когда видите что-то оригинальное, можно не только сфотографировать, но и снять видео и отредактировать его при помощи iMovie», – советует фотограф.

9. Снимай портреты

Долой напряженные лица на фото, iPhone – идеальной средство для съемки хороших портретных фотографий. Из-за его размеров люди часто даже не видят, что их снимают, и остаются самими собой. Для портретов свет из окна подходит лучше всего. Окно является источником света, придающего лицу на снимке приятную мягкость и естественность. Коттон Коулсон советует делать несколько кадров, чтобы построить нужную композицию.

10. Снимай абстракции и что-то забавное

Мне очень нравятся фотографировать необычный стрит-арт, который я обнаруживаю, гуляя по незнакомым для меня улицам. Ищите нетипичные перспективы, тени и отражения. Всегда хорошо иметь при себе камеру, когда находишься в новом месте. И никогда не знаешь, что увидишь в следующую секунду.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

19 комментариев

  • Парочку бы идеальных фотографий от професионалов, а то только трёп...
  • вот бы лучше инструкцию такуюже для айпод тача бы зделали ибо в нем камера ужасная и сделать гуд снимок оч трудно(
  • Что то пиара для iPhone много а так хоть и всеизвестные но полезные советы
  • Советы советами, это понятно. Но я думаю можно было и тройку лучших программ от профессионалов написать, которые лучше стандартного приложения делают фотографию. Хотя от самого железа камеры не куда не деться )))))
  • Учиться фоткать это всегда хорошо и не только на iPhone.
  • В фото ру один профессионал, фографировавший на Сигме писал, что сделал из 500 снимков бабочек в Таиланле он отбирает только 5. Я скептически отношусь к фото с телефона , так как главные критерии фотографии (фокусное расстояние и физический размер матрицы) там соблюдены быть не могут физически. Поэтому лучше щелкать по много снимком подряд, авось что то и отберется.
  • да как не выёживайся , фотки на афоне гoвнo , на мыльнеце и то лучше , ну чё за ересь пишет автор долбаный зобированый гaндoн!
  • а фотки по ссылке ...откровенное дepьмо по качеству! жалкую попытку стилистики убило чудобищное качество ПЗС матрицы гoвнoфона
    • От того что ты налил кучу дерьма на Apple никому лучше не стало. Это телефон! Что ты хотел? Он снимает лучше многих других кстати! И для такого девайса качество отличное. Не уважаю людей, которым лишь бы обосрать.
  • КУПИТЕ ЦЫФРОВИК И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШЕНЫ.
  • "Мне очень нравятся фотографировать необычный стрит-арт, который я обнаруживаю, гуляя по незнакомым для меня улицам." и откуда не возьмись выходит гопник...
  • "Мне очень нравятся фотографировать необычный стрит-арт, который я обнаруживаю, гуляя по незнакомым для меня улицам."
  • на настояшем iphone в низу на крышке,на задней часте написано кпримеру 32 GB ?