Илон Маск запустил первые спутники для раздачи интернета по всему миру

Компания Илона Маска SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками — в рамках своей программы Starlink. В течение ближайших пяти лет SpaceX планирует собрать на низкой околоземной орбите 11 943 спутника, чтобы обеспечить раздачу высокоскоростного интернета по всему миру. 

Как будет осуществляться подключение к Starlink, пока не ясно. Оборудование, которое для этого потребуется (трансивер, фазированная антенна и терминал, который ею управляет), может стоить от 300 до 800 долларов. 

Существующие провайдеры спутникового интернета берут с абонентов до $200 в месяц за 200 Гб трафика. Сколько будет стоить подключение к Starlink, неизвестно. Илон Маск обещал, что связь будет «быстрой и дешёвой». 

Аналогичные Starlink проекты развивают такие компании, как Amazon, LeoSat, Telesat и OneWeb. С последней сотрудничает «Роскосмос».

Источник: SpaceX


11 комментариев

  • Интересно и как же будет роснадзор теперь блокировать сайты ?)))
  • Рогозин и Жаров локти кусают!
  • Красавцы !!! Илон Маск молодец
  • Запретят их использование, причём без труда. Помимо спутников должны быть ресиверы, которые будут стоить аxуилиард, вот их и не разрешат сюда ввозить и использовать. Напрямую устройства вряд ли будут линковаться к спутникам
    • У нас дома строят в запрещённых для этого заповедниках, с выходом в море и заборами по пляжу прям в воду, что тоже запрещено. Ну а с ресиверами явно договорятся и поставят!
  • В течении 5-ти лет запустить почти 12000 спутников? А если подумать? За один раз выводят 60 спутников. Т.е. надо каждые 3 недели запускать Falcon 9. А реально ли за 3 недели, даже меньше, собрать эти 60-ть спутников? SpaceX построил завод по их производству в Редмонде. И как говорит сам Илон, что он ещё ожидает от завода производства более 1000 спутников в год (а нам надо выпускать 2400!) Значит надо строить еще минимум 2 завода, которых в планах нет. Итого - 11000 - это количество спутников, на которое получено разрешение. А для самого интернета планируется до 4000 спутников, причем сам Илон говорит, что глобальных охват возможен уже при 1000-2000 спутников на орбите. Так что статья, с технической точки зрения бестолковая, хотя как и всегда, от наших гвноблогеров. Читайте больше новости на оригинальном языке, хотя бы с переводчиком ))
    • Спутники - это передающие станции. Вес 2 кг + 4 антенны. 1 антенна для связи с Землей. Вторая - для обмена информацией между спутниками, 3-я - резервная, 4-я - для управления. Наштампуют сколько надо. Читал оригинал на английском. Перевели здесь чуточку неправильно. Планируется довести количество спутников до 27 тыс. Минимум для охвата всей планеты 11700. Приемо-передающий трансивер с антенной будет стоить для скорости 100 Мб/с - 320 долларов. Для 1 Гб/с - 890 дол. По словам Марка Сайндрека - одного из инвестров Илона Макса - 4 компании уже приступили к производству трансиверов. Китайцы тоже есть. Российские спец службы грозятся глушить сигналы со спутников. Получится ли по всей России? Сомневаюсь. Цену снизят для бюджетных стран (Россия, страны бывшего СССР) до 35 долларов в месяц. Для США цена будет около 200 долл. Для африканских стран лишь 15 долларов. Пароль и логин будут едиными для всех. Доступ по коду оплаты. Как это сделано, не в курсе. Есть страны с бесплатным доступом. Это С. Корея, С. Вьетнам, Бирма и др.