iMessage назвали самым защищенным массовым сервисом для общения

Некоммерческая правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) провела аудит нескольких десятков сервисов для обмена сообщениями, включая iMessage, FaceTime, Google Hangouts, WhatsApp, Viber и Facebook Messenger. Согласно результатам исследования, сервисы Apple признаны одними из самых защищенных массовых решений для общения в Сети.

eff-2

Специалисты выяснили, что лишь малая часть мессенджеров удовлетворяет хотя бы минимальным требованиям обеспечения безопасности. У многих популярных программ отсутствует система сквозного шифрования (end-to-end) — из одного конца в другой, чтобы содержимое послания могли видеть только отправитель и получатель. Переписка может быть прочитана третьим лицом, включая интернет-провайдера. А такие IM-клиенты, как QQ, Mixit и настольная версия Yahoo Messenger не предлагают вообще никакого шифрования.

Всего EFF изучила 39 продуктов, в том числе чат-клиенты, приложения для обмена текстовыми сообщениями, электронную почту и технологии для голосовых и видеозвонков. Оценивая их безопасность, исследователи принимали в расчет такие факторы, как системы шифрования, независимый аудит кода, возможность получения доступа к старой переписке в случае кражи ключей, может ли пользователь быть уверен в личности собеседника, защищена ли история переписки – всего восемь параметров.

По итогам проверок iMessage и FaceTime проявили себя самыми надежными среди известных и широко доступных мессенджеров. Они набрали по 5 баллов из 7 возможных. Столько же заработал мессенджер Павла Дурова Telegram. У других решений более низкие оценки: Facebook Chat — 2 балла, Google Hangouts — 2 балла, Skype — 2 балла, WhatsApp — 2 балла, AIM — 1 балл, Viber — 1 балл, BlackBerry Messenger — 1 балл, Secret — 1 балл.

eff-1

Впрочем, ни одна из технологий, включая iMessage, не защищена от целенаправленной «прослушки» и сбора данных, утверждают специалисты. Также выяснилось, что Hangouts, Facebook Messenger, чаты Yahoo для ПК и мобильных устройств, а также WhatsApp и Secret не обеспечивают сквозное шифрование.

Наиболее безопасными по всем фронтам были признаны следующие мессенджеры: ChatSecure, Cryptocat, Signal/Redphone, Silent Phone и Silent Text, а также TextSecure. Они, однако, не очень популярны среди основной массы интернет-пользователей.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


3 комментария

  • Дуров такими темпами в Apple на работу попадёт)
  • Да да да....набивайте себе цену. Ни одна служба безопасности страны не даст возможность использовать шифровальные сервисы без лицензии, ....кроме третьем стран мира...
  • iMessages или Messages?