Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iMessage назвали самым защищенным массовым сервисом для общения

Некоммерческая правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) провела аудит нескольких десятков сервисов для обмена сообщениями, включая iMessage, FaceTime, Google Hangouts, WhatsApp, Viber и Facebook Messenger. Согласно результатам исследования, сервисы Apple признаны одними из самых защищенных массовых решений для общения в Сети.

eff-2

Специалисты выяснили, что лишь малая часть мессенджеров удовлетворяет хотя бы минимальным требованиям обеспечения безопасности. У многих популярных программ отсутствует система сквозного шифрования (end-to-end) — из одного конца в другой, чтобы содержимое послания могли видеть только отправитель и получатель. Переписка может быть прочитана третьим лицом, включая интернет-провайдера. А такие IM-клиенты, как QQ, Mixit и настольная версия Yahoo Messenger не предлагают вообще никакого шифрования.

Всего EFF изучила 39 продуктов, в том числе чат-клиенты, приложения для обмена текстовыми сообщениями, электронную почту и технологии для голосовых и видеозвонков. Оценивая их безопасность, исследователи принимали в расчет такие факторы, как системы шифрования, независимый аудит кода, возможность получения доступа к старой переписке в случае кражи ключей, может ли пользователь быть уверен в личности собеседника, защищена ли история переписки – всего восемь параметров.

По итогам проверок iMessage и FaceTime проявили себя самыми надежными среди известных и широко доступных мессенджеров. Они набрали по 5 баллов из 7 возможных. Столько же заработал мессенджер Павла Дурова Telegram. У других решений более низкие оценки: Facebook Chat — 2 балла, Google Hangouts — 2 балла, Skype — 2 балла, WhatsApp — 2 балла, AIM — 1 балл, Viber — 1 балл, BlackBerry Messenger — 1 балл, Secret — 1 балл.

eff-1

Впрочем, ни одна из технологий, включая iMessage, не защищена от целенаправленной «прослушки» и сбора данных, утверждают специалисты. Также выяснилось, что Hangouts, Facebook Messenger, чаты Yahoo для ПК и мобильных устройств, а также WhatsApp и Secret не обеспечивают сквозное шифрование.

Наиболее безопасными по всем фронтам были признаны следующие мессенджеры: ChatSecure, Cryptocat, Signal/Redphone, Silent Phone и Silent Text, а также TextSecure. Они, однако, не очень популярны среди основной массы интернет-пользователей.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Дуров такими темпами в Apple на работу попадёт)
  • Да да да....набивайте себе цену. Ни одна служба безопасности страны не даст возможность использовать шифровальные сервисы без лицензии, ....кроме третьем стран мира...
  • iMessages или Messages?