Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Indigo Lake: я знаю, что вы делали прошлым летом [обзор]

На данный момент в игровой индустрии есть несколько жанров, где все очень плохо – то есть, не какой-то там «небольшой кризис», а действительно: вот прям хоть сейчас жанр закрывай. Это большие, нормальные стратегии, дорогие квесты и хорроры. Особенно хорроры. За последние несколько лет – только крайне своеобразная Amnesia и несколько трехкопеечных высказываний. И пока непонятно, как будет исправляться ситуация – есть версия, что хорроры просто малоинтересны людям: то ли покупатели не хотят тратить на то, чтоб их напугали, то ли за годы «ужастиков» все привыкли, и пугать уже не получается. В этом контексте очень хорошо смотрится свежая Indigo Lake – это самый настоящий, чем-то похожий на древний Silent Hill, хоррор. Он, разумеется, не спасет жанр, но установить эту игру обязан каждый любитель «страшилок». Да и не любитель тоже.

Indigo-Lake-0 Indigo-Lake-6

Все начинается с того, что вы приплываете на неизвестный остров в поисках загадочно пропавшего ученого. Остров непростой – встречает ливнем, раскатами грома, черными верхушками деревьев и надписью «please drive with a care» (потом неожиданным образом «drive» поменяется на «die»). Разбираться в происходящем будем исходя из оставленных записок (разбросаны по всей игре) и модным очкам главного героя – что-то типа Google Glass: показывает, где мы находимся и что узнали. В руках пистолет – но он, сразу скажем, не понадобится – это не шутер.

Indigo-Lake-5 Indigo-Lake-3

А дикий, действительно страшный хоррор. Ливень и гроза – лишь приветствие; потом начинается такой сумасшедший дом, что несколько боишься за свое здоровье. В проемах окон мелькают призраки; непонятные существа выглядывают из-за угла; что-то постоянно и жутко рычит. А записки, записки – в какой-то момент за их авторство отвечает главная непонятная сила на острове – что-то типа ведьмы. Она мило вам пишет страшные стишки, предлагает убраться восвояси и вообще всячески заставляет нервно глотать слюну. Излюбленный момент – когда в записке написано «behind you». Вы оборач… нет, не оборачиваетесь – не успеваете: кто-то хватает вас в охапку, протяжно орет и держит. После этого момента, как шутят в интернете, можно строить свой кирпичный завод.

И в этом плане, Indigo Lake – лучший, идеальный хоррор, которых нет даже для больших платформ. Но вот во всех остальных, игра, мягко говоря, не блещет: по большому острову заставляют передвигаться на машине – управление и физика, конечно, жуткие. Стрельбы толком нет, но главное: игра очень плохо собрана технически. Пропадают объекты, ящики летают по воздуху (правда, это может быть элементом устрашения), двери не открываются. Часто непонятно куда идти – здесь вроде бы прямая дорога, но путаешься все равно: много домов, много призраков, много всего. Нет, опять же, миссий – просто ходите и смотрите; этакая комната ужаса.

Indigo-Lake-1 Indigo-Lake-4

И все же. Indigo Lake – это слепок чистого ужаса. Вот такого, когда мурашки, сосет под ложечкой, а ночью не можешь уснуть. Нынешние игры, что ни говори, это растеряли: даже хваленый Outlast пугал скорее сиюминутно – здесь и сейчас. Indigo Lake действует дольше: поиграв полчаса днем, можно грустно проснуться ночью и долго прислушиваться к звукам – что это такое из кухни доносится?

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев