Индонезия первой заблокировала Telegram. Кто следующий?

Власти Индонезии ограничили в стране доступ к Telegram. Местные интернет-провайдеры получили письмо с требованием заблокировать доступ к 11 доменам мессенджера.

«Это правда (Telegram был заблокирован), в настоящее время мы готовим подробное объяснение», — заявил представитель министерства связи и информационных технологий Нура Изу.

Решение объясняется тем, что многие Telegram-каналы распространяют запрещенный контент, в том числе пропагандируют радикальные взгляды и терроризм. Кроме того, на некоторых из них можно найти инструкции по изготовлению взрывчатки.

Власти могут полностью заблокировать приложение, если Павел Дуров не раскроет технологию по работе с противоправным контентом, распространяемым через мессенджер, говорится в сообщении. По мнению индонезийских властей, Telegram может угрожать безопасности страны, так как не раскрывает данные о работе с нелегальным контентом.

Индонезийские интернет-пользователи начали жаловаться на недоступность мессенджера в пятницу днем. Один из пользователей предоставил скриншот, согласно которому приложение было запрещено за нарушение местного “Закона об информации и электронных транзакциях” (UU ITE). Заблокирована была как основная веб-версия мессенджера (telegram.org), так и ряд других принадлежащих ему доменов (t.me, telegram.me, desktop.telegram.org и так далее).

Как написал сам Дуров в Twitter, его не уведомляли о намерении ограничить доступ к Telegram. «Это странно. Мы никогда не получали никаких запросов или жалоб от правительства Индонезии. Мы расследуем эту ситуацию и сделаем официальное заявление», — сказал он.

В июне блокировка Telegram грозила в России. Роскомнадзор 23 июня предупредил администрацию и пользователей мессенджера, что его могут заблокировать в РФ из-за отсутствия необходимых данных для регистрации в реестре организаторов распространения информации.

Дуров предоставил необходимые сведения. В то же время он отказался «выполнять антиконституционный и нереализуемый технически закон Яровой» – «равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram».

Включение в государственный реестр и закрепление за мессенджером статуса организатора распространения информации предполагает наступление совершенно конкретных правовых последствий, включая хранение информации на территории России, ее предоставление органам власти, обеспечение в случае необходимости доступа к оборудованию полиции. Кроме того, закон предусматривает и обязанность «предоставлять информацию для декодирования электронных сообщений» (ключи шифрования).

Таким образом, соглашение между Роскомнадзором и Дуровым никак не гарантирует, что Telegram не получит новых требований, а в случае их невыполнения – возможной блокировки.

Ранее Дуров заявил на своей странице «ВКонтакте», что не возражает против добавления мессенджера в реестр при условии, что Роскомнадзор не будет требовать доступа к личной переписке пользователей.

Источник: MacDigger.ru


15 комментариев

  • Дуров Актер) Открытого исходного кода серверной части нет, можем лишь только доверится его словам что они не имеют доступа к сообщениям, учитывая что там не end to end шифрование по умолчанию то телеграм никак не анонимен, плюс они получают данные вашего гео, контактов и пр) и где это все хранится?) загуглите как один парень с хабра обнаружил уязвимость в телеграме и что он считает по поводу телеги, мое мнение и без него такое-же) плюс я нашел еще одну вещь, что говорит о сотрудничестве вк с телегой, но говорить не буду, вам всем все равно на это, писал в тп вк, они мне не ответили нормально, типа они не сотрудничают с телеграмом, хотя я написал полную схему того как они сливают данные в вк)))
    • Для тех кто умеет гуглить скажу: Телеграм это проект фсб рф. Почитайте новости о том что говорили депутаты за все время про телеграм. Сначала его хотели запретить тк они не предоставляют данные фсб рф, потом депутаты в след за этой новостью говорят: Телеграм нас полностью устраивает, чего мы не можем сказать об остальных мессенджерах. Эта новость была когда в рф появился закон о размещение данных русских пользователей иностранных сервисов на територии рф для быстрого доступа к информации. Тогда еще линкед.ин заблокировали тк они отказались, а телеграм до сих пор у нас работает:) но вы сравните линкед.ин, плащадку для поиска работы и команды и месснджер "высокоанонимный" который до сих пор не в блоке:)
      • Не волнуйся, фсб все о тебе знает от google, facebook, вотса, ms, apple и тд. Телеграм уважают за удобство и кросплатформенность, а защиту оставим параноикам.
      • Ну вообще то тоже самое можно сказать и о Whatsapp или imessanger . DИБИL
    • Серверная часть закрытая потому что Телеграм станет как Джабер: любой сможет накатить свой сервер и будет полный бардак. И анонимность и конфиденциальность - разные вещи.
  • Дядя Вова 1 год назад
    0
    ХЗ принципиально не пользуюсь телеграм.. т.к изначально все на поганном пендосовском языке. ... Блокируйте ... во всех странах
  • Привет 1 год назад
    0
    [сообщение удалено]
  • Доширак 1 год назад
    0
    Уже существуют прокси для Телеграм бесплатно. Достаточно один раз активировать и забыть. Кто хочет пишите в телеграм Kai78
  • Доширак 1 год назад
    0
    Уже существуют прокси для Телеграм бесплатно. Достаточно один раз активировать и забыть. Кому надо бесплатный прокси пишите в Telegram: Kai78
  • Там есть интернет?)))
  • Здравствуйте 1 год назад
    0
    Есть Threema. Хочешь привязывай номер, хочешь нет. А телега связывает с номером, что уже по сути не айс. Поэтому проще юзать ватсап, там русский из коробки от нерусских, в отличии от русских в телеграме.