Инфраструктура биткоина сжигает больше энергии, чем целая Швейцария

Кембриджский университет разработал онлайн-инструмент Cambridge Bitcoin Electricity Consumption (CBECI), который в реальном времени показывает нагрузку биткоина на сети. Оказалось, ему требуется 59,19 тераватт. Это больше среднегодового энергопотребления Швейцарии (58,46 тераватт) и немного меньше расходов Чехии (62,34 тераватт).

Алгоритм основан на модели Марка Беванда и оценивает диапазон возможных значений. В формуле по умолчанию используются показатели самого эффективного оборудования, а границы считают по стоимости электроэнергии.

CBECI показывает также электрическую мощность криптосети в гигаваттах. Согласно алгоритму, на инфраструктуру биткоина приходится 0,24% от всего энергопотребления на планете. Данные обновляются каждые 30 секунд. 

Существует похожий инструмент — программа Bitcoin Energy Consumption Index показывает, что энергопотребление энергии криптосети постоянно растет. В 2019 году расход вырос почти в полтора раза за полгода. Только из-за биткоина в атмосферу ежегодно выбрасывается около 22 мегатонн углекислого газа. 

Редакция MacDigger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!


Источник: BBC, The Verge