Intel может перейти на использование графики AMD в своих процессорах

Intel и AMD являются давними конкурентами на рынке процессоров. Распространяется их соперничество и на сегмент графических чипов, так как первая оснащает почти все свои процессоры встроенными GPU. Как стало известно, Intel подписала лицензионное соглашение с AMD для использования технологий Radeon в собственных процессорах. Об этом пишет издание HardOCP со ссылкой на осведомленные источники. В рамках договоренности Intel планирует использовать встроенные GPU конкурента в своих процессорах.

intel-AMD-1

AMD на рынке процессоров уже много лет топчется на одном месте. С выходом архитектуры Zen компания обещает настоящий прорыв, но будет ли он, станет известно в начале будущего года. Также AMD, однажды завоевав титул разработчика самого производительного встроенного GPU, в итоге потеряла его и пока не смогла вернуть.

Intel оснащает самыми производительными графическими ядрами лишь несколько моделей CPU, которые не предназначены для настольных ПК. Да и стоят такие процессоры немало, так что формально Intel сумела опередить AMD, но по тем или иным причинам не смогла или не захотела закрепить эту победу в массовом сегменте.

И вот теперь стало известно, что Intel якобы подписала с AMD лицензионное соглашение, в рамках которого технологии графических процессоров последней будут использоваться в ее процессорах. На данный момент никаких подробностей источники не сообщили. В HardOCP указывают, что Intel очень не хочет, чтобы данный факт стал известен общественности.

intel-AMD-3

Пока неясно, в каких именно CPU будет использоваться графика AMD и когда они появятся. Также нужно понимать, что лицензионное соглашение может касаться лишь некоторых технологий, разработанных AMD, на основе которых Intel создаст собственные iGPU.

Аналитики рассматривают несколько сценариев, почему сделка между Intel и AMD могла состояться. Первый касается патентов: будучи традиционно ведущим производителем центральных процессоров (CPU) Intel существенно отстала в развитии графических наработок (GPU). В связи с этим, компании необходимы патенты одного из двух основных игроков на рынке графических чипсетов – AMD и NVIDIA.

На данный момент Intel имеет лицензионное соглашение с Nvidia, которое завершается через год. Компания может отказаться от дальнейшего сотрудничества с Nvidia в пользу AMD.

Рассматривается и второй сценарий: использование патентной базы AMD и, в частности, графической технологии Radeon в интегрированных чипах, подразумевает, что Intel будет зависеть от своего крупнейшего конкурента на рынке ПК. Это было бы беспрецедентным шагом со стороны Intel. Единственный вариант, при котором эта сделка возможна – подразделение Radeon Technologies Group, которое занимается разработкой архитектуры графических процессоров и созданием графических карт, в том числе для других компаний.

Источник: MacDigger.ru


7 комментариев

  • ну не знаю, странновато будет, хотя главное чтобы стабильно и без косяков
  • Голубой котно 2 года назад
    0
    В 3,14зду этот амудэ
  • Вячеслав 2 года назад
    0
    Скорее всего речь идет о наработках в OPEN CL, и лицензировать если и будут, то некий сопроцессор который и будет ускорять работу CPU. Задумаемся почему Apple последовательно переходит на AMD, почему все игровые приставки используют AMD?
    • Потому что кукаретики исходятся на гавно, говоря, что амд отстой. Я уверен, что и в приставках и эппл используют их графику не только из-за цены.
      • OPEN CL даже из перевода видно, открытый набор разнообразных инструментов. AMD изначально занималось его развитием, архитектура соответсвенно. Поэтому работает хоть в мас os, хоть в ОС используемых в приставках, позволяя оптимизировать нагрузку. Nvidia развивает собственную разработку CUDA, а OPEN CL работает на её картах через драйвер. Как это работало три года назад у тех и других можно посмотреть ... Особенно если сравнивать не графические карты, а intel с ними. AMD три прошедщих года развивало Оpen CL, а Nvidia собственную, (только для себя) закрытую CUDA. Интел похоже вообще этим не заморачивалось. Итог: рынок 86-х процессоров падает ( Мировые продажи ПК в 2016 году упали ниже уровня 2007 года). ARM только вверх. Что-то надо делать? Это в первую очередь касается сладкой парочки Wintel. Вот всякие странности и выходят на поверхность и у Intel и у Microsoft.
  • Нинадааааааааа