Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Intel будет выпускать 64-разрядные процессоры на архитектуре ARM

То, о чем так долго говорили аналитики, свершилось. Intel выпустит 64-разрядный процессор с ядрами на архитектуре ARM. Как правило, продукты компании основываются на ее собственной x86-архитектуре, но по заказу компании Altera она согласилась произвести чип на конкурирующей технологии ARM. Произойдёт это не когда-нибудь, а уже в первой половине следующего года.

Apple-intel-A5-1

Во вторник Altera официально объявила о том, что в состав «системы на кристалле» Stratix 10 войдет 64-разрядный процессор ARM Cortex-A53 с 4 ядрами. Он будет изготовлен на мощностях Intel с соблюдением 14-нанометрового техпроцессора. Самые новые чипы компании, Haswell (применяются в iMac, MacBook Air и других компьютерах), производятся по 22-нм технологии.

На смену Haswell придет микроархитектура Broadwell, которая окажется энергоэффективнее на 30%. Выпуск 14-нм процессоров планировалось наладить в IV квартале 2013 года, но из-за обнаруженного дефекта их производство пришлось отложить до начала 2014-го. Тогда же Intel займется изготовлением чипа для Altera.

Intel подтвердила CNET, что действительно планирует выпускать 64-битный ARM-процессор.

«Altera и Intel выражают удовлетворение первыми результатами сотрудничества, и это заявление Altera вполне соответствует соглашению между компаниями, анонсированному ранее в этом году,— сообщил представитель Intel Чак Маллой.— Мы уже заявляли, что открыты для производства конкурентоспособных архитектур, которые будет оценивать в каждом конкретном случае».

Первый 64-разрядный мобильный процессор — A7, который тоже основывается на ARM-архитектуре, — появился в iPhone 5s. Его графическая составляющая имеет 4 ядра, но сам чип — 2-ядерный.

Новый чип Altera предназначен для сетевого и коммуникационного оборудования верхнего ценового сегмента. То есть угрозы для Samsung, NVIDIA или Qualcomm, поставляющих процессоры для смартфонов и планшетов, пока нет. Впрочем, аналитиков поверг в шок сам факт того, что Intel решила наладить производство микропроцессоров на архитектуре ARM — конкурента компании на рынках планшетов и смартфонов. Более того, это открывает перспективы для компьютеров Mac на базе ARM-процессоров.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев