Intel официально представила процессоры Intel Core четвертого поколения «Haswell»

Компания Intel официально представила новые процессоры на архитектуре Haswell. Разработчики называют эту архитектуру самым существенным обновлением со времён появления линейки Core в 2006 году. Как это принято в Intel, ее название взято с географической карты, а если быть более точным, – с карты штата Колорадо.

Haswell-Intel-1

Формально Haswell считается четвертым поколением в семействе Core и преемником архитектуры Ivy Bridge. Однако если Ivy Bridge стала доработанной реализацией Sandy Bridge на более тонком техпроцессе, то Haswell предлагает принципиально новый дизайн и множество улучшений при сохранении прежних норм – 22 нм.

Платформа Haswell разрабатывалась с прицелом на растущий рынок мобильных устройств. Поэтому особое внимание было уделено не только повышению производительности, но и снижению энергопотребления. Новые процессоры на 15% превосходят чипы Ivy Bridge по производительности и на 50% — по времени работы устройства от батареи в режиме использования. В режиме ожидания компьютеры на Haswell могут пребывать втрое дольше, чем компьютеры на Ivy Bridge. Это означает, что устройство с новым процессором будет работать до 9 часов, если им активно пользуются, и до 13 дней, если оно находится в режиме ожидания.

Haswell-Intel-3

Большое число изменений связано и с интегрированной графикой. Встроенное видеоядро теперь поддерживает формат 4K (разрешение 4096х2304) и вывод на три монитора одновременно. Добавлена поддержка интерфейса Display Port v.1.2 и обновлённых версий API: DirectX v.11.1, OpenGL v.4.0 и OpenCL v.1.2. Дополнительно модификация GT3 характеризуется повышенной производительностью встроенной графики за счёт удвоения числа исполнительных модулей и блоков растеризации.

Процессоры Haswell демонстрируют лучшие результаты в многопоточных задачах, чем их предшественники. Распределение потоков в режиме Hyper-Threading было улучшено за счёт целого ряда нововведений. Добавлены новые наборы команд, увеличены объём буферов и длина очереди инструкций, повышена пропускная способность кэш-памяти.

Haswell-Intel-2

Процессоры Haswell предназначены для настольных компьютеров, ноутбуков, ультрабуков, но одной из основных сфер их применения Intel считает «трансформеры» — планшеты, которые могут превращаться в ноутбуки. Поскольку ряд чипов Haswell не требуют активного охлаждения, производители смогут уменьшить габариты таких устройств.

Четырехъядерные модели Haswell уже поступили в продажу, в то время как чипы для трансформеров, планшетов, а также ноутбуков и компьютеров «средней руки» появятся до конца лета. Следующее поколение настольных компьютеров Apple и ноутбуков MacBook Air и MacBook Pro, презентация которых ожидается на конференции WWDC 2013, будет работать на основе высокопроизводительных процессоров Haswell.

Источник: MacDigger.ru


12 комментариев

  • Зацепил бы себе эир с таким процом..
  • Макбуки теперь сутками будут работать... Это прекрасно! Осталось избавиться от пожирающей энергию подсветки и будет совсем хорошо.
  • Обалденный проц!
  • Круто! Если действительно настолько экономичны, то это просто сказка для ультрабуков. Аж захотелось обновиться:)
  • свежие новости
  • Уже слюнки потекли)))
  • Очень жду в этом году MAC MINI на этом процессоре!
  • Провальная линейка Хасвела. Разгон хуже даже чем у Ivy Bridge. Лучшая линейка Sandy Bridge и гонится легко до 4.8-5 и под крышкой припой, а не паста.