Intel планирует возродить внешние видеокарты для ноутбуков, используя Thunderbolt 3

На форуме Intel Developer Forum компании Intel и Inventec представили внешние графические адаптеры с интерфейсом Thunderbolt 3, предназначенные для ноутбуков. Пропускная способность Thunderbolt 3 достигает 40 Гбит/с – примерно в три раза меньше, нежели способен предложить полноценный слот PCI Express 3.0, но для большинства видеокарт этого вполне достаточно.

GP-1

Поскольку Thunderbolt 3 полностью совместим со стандартом USB 3.1 и использует порт USB-C, данная шина может доставить до 100 Ватт электроэнергии до любого устройства, используя топовый кабель. 100 Ватт должно быть достаточно для многих современных графических процессоров. Таким образом, Thunderbolt 3 является отличным решением для реализации внешних графических адаптеров для мобильных ПК.

GP-6

В рамках задуманного Intel и Inventec продемонстрировали внешнюю док-станцию для ноутбуков со встроенным мобильным GPU, а также специальный корпус, который поддерживает установку графических плат для настольных ПК. Оба решения базируются на контроллере Intel Alpine Ridge, массовое производство которого должно начаться в этом квартале.

GP-2

Док-станция для ноутбуков напоминает ту, что демонстрировалась Intel в презентации Thunderbolt 3 ранее в этом году. Устройство базируется на AMD Radeon R9 M385 (графический процессор Bonaire XT с 896 потоковыми процессорами) и имеет три USB 3.0 порта, два порта HDMI, два выхода DisplayPort, аудио процессор, порт Ethernet и еще один коннектор USB-C с поддержкой Thunderbolt 3, USB 3.1 и DisplayPort для подключения требовательных до пропускной способности устройств.

GP-3

Что же касается корпуса, он оснащается собственным блоком питания и вентиляторами. Для демонстрации Intel использовала адаптер Radeon R9 270X (графический процессор Pitcairn/Curacao с 1280 потоковых процессоров), но никто не мешает использовать и более производительное решение. Главное, чтобы хватило мощности блока питания и свободного места в корпусе.

GP-5

Пока неясно, во сколько обойдутся подобные решения и какого уровня производительности от них следует ожидать. Сроки коммерческой доступности внешних графических адаптеров с интерфейсом Thunderbolt 3 также неизвестны.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

23 комментариев

  • И вот тогда точно народ не будет покупать топовые макбуки) Интел такую лютую подлянку ипол сделает)
    • Будут. Интрига ситуации в том, что на маках никто не играет, и пофиг, какая видяха. Кому нужня видяха для рендера, берут мак про.
      • Около 150 тыс. закачек игр только у одного юзера и только на двух ресурсах смотрят на этот комментарий с недоумением. PS Только не надо сравнивать с количеством писи-закачек, сравнивайте 150к и "никто".
        • Что? Какие 150 тыщ у одного юзера оО? Кол-во играющих на маке в пропорции с играющими на ПК легко округляется до "никто". Это ни плохо ни хорошо, просто маки не про игры. Эпл не делает ничего, чтоб выпустить мак с нормальной видеокартой за разумные деньги.
      • играют, почему нет? Герои, Дьябло 3, left 4 dead 2 на Air 13 довольно таки шустро бегают)
      • По вашей логики если у меня MacBook для работы но для рендеринга он не сильно та и подходит. То мне ещё нужно купить MacPro. Не проще купить просто внешнию видяху для этих целей и не парится. Одна железка для всего...
      • Спасибо Близарду - играют;)
      • в принципе кто-то не берет Макбук именно из-за отстутствия нормальной видеокарты и возможности подключить. К слову, на макбуках 15" с дискретной видеокартой не плохая производительность для игр.
      • Вообще то играют. Конечно не так активно, как на винде, потому что основа геймеров это школьники, а мак у большинства появляется уже в более взрослом возрасте.
    • будут. Интрига ситуации в том что под мак тоже будет работать эта система! Только представьте: макбук ретина 12" с десктоп графикой! Или прошка, тоже чудно
      • Макбук 12 не будет поддерживать дискретную графику. 2) Зачем покупать макбук про с топовой видеокартой (850 или какая там нвидия), если можно взять 13 с ирисом каким-нить и подрубить эту дуру? Один фиг, гамалки-рендеры дома или на работе, но никак не на отдыхе.
        • Все будет зависеть от цены вопроса. Как показывает практика стоимость боксов идет в среднем около 300-400$. Плюс примерно столько же надо заплатить за приличную более-менее видюху. Это уже выходит под 600-700$ только по предварительным расчетам. Если эта вся прелесть перевалит за 1к$, то и без того узкая аудитория будет сокращена до минимума
      • Она будет хорошо работать, если стоять будут правильные видеокарты. Абу что туда ставить нельзя, иначе начнутся танцы с хакинтошами..
    • Возродить громко сказано , так как нормальных решений по сути и не было, одни набор лего с костылями наверно поэтому эта тема и не попёрла поначалу. Надеюсь с новым портом доведут эту идею до ума и по адекватной цене.
    • А зачем бук, если к нему ещё докупать видюху, монитор нормальный??
  • для макбука всё надо сделать внешним и процессор и видеокарту, чтобы он смог нормально работать хотя бы
  • Взять топ MacBook Pro, подключить к нему 980Ti и горя не знать.
    • Там вопрос в пропускной способности боксов - пока что TB3 не дотягивает до 3 писиай-> мощность карт такого уровня может быть просто не реализована
  • Пупмира 3 года назад
    0
    Это гениально! Я куплю себе макаир, внешнюю видеокарту джифорс, мышку и клаву логитеч, монитор самсунг и продам макаир!
  • Альберт 3 года назад
    0
    Я бы для imac взял. У меня 775м и хоть и почти топовая, но все же хотелось бы по мощнее.
  • Надеюсь для iMac выпустят. Чтобы новый комп не брать.