Intel увеличит пропускную способность Thunderbolt до 20 Гбит/с

На конференции NAB 2013, проходящей на этой неделе в Лас-Вегасе, компания Intel рассказала о дальнейшем развитии интерфейса передачи данных Thunderbolt, который используется в компьютерах Mac. Интерфейс предусматривает возможность подключения к ПК множества периферийных устройств посредством одной высокоскоростной линии.

Американский чипмейкер продемонстрировал прототип контроллера Falcon Ridge, который обеспечит увеличение пропускной способности Thunderbolt до 20 Гбит/с. Это, в частности, позволит одновременно передавать видеофайлы с разрешением 4K и выводить изображение на экран.

Начать серийное производство Falcon Ridge компания рассчитывает в конце года, а в 2014 году — нарастить его объемы. Новые контроллеры сохранят совместимость с существующим оборудованием и кабелями. Сейчас предел пропускной способности Thunderbolt — 10 Гбит/с.

Ожидается, что реализация интерфейса для конечных производителей слегка подешевеет — сейчас Intel просит по $20 за контроллер, поэтому производители материнских плат и ПК вынуждены использовать перспективную технологию исключительно в продуктах высокого класса.

Напомним, что интерфейс Thunderbolt позволяет подключать мониторы с интерфейсом DisplayPort, поэтому типы передаваемых данных могут сочетаться. Нельзя исключать, что с их появлением на рынке системы Apple начнут работать с мониторами, поддерживающими разрешение Ultra HD (3840 x 2160 точек).

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


2 комментария

  • Наверное, не все задумываются, что 20 Гбит/с это всего 2,5 Гбайта/с