Intel выпустила новое поколение процессоров на 3D-транзисторах для Mac и PC

Сегодня, 23 апреля, Intel приступила к поставкам процессоров нового поколения под кодовым названием Ivy Bridge. Об этом сообщили ряд зарубежных онлайн-ресурсов, информация на официальном сайте компании отсутствует.

С сегодняшнего дня Intel приступит к поставкам 13 моделей 4-ядерных процессоров с четырьмя вычислительными ядрами в сериях Core i5 и Core i7, основная часть которых предназначена для настольных компьютеров и ноутбуков. К поставкам процессоров нового поколения для ультрабуков с более низким энегопотреблением Intel планирует приступить несколько позже, но до конца весны. Многие аналитики всерьез рассчитывают, что Apple не устоит перед соблазном задействовать чипы первой волны в обновленной линейке MacBook Pro.

Процессоры Ivy Bridge несут несколько важных нововведений. Во-первых, это первые чипы, которые производятся на базе 22-нм технологического процесса. Во-вторых, это первые процессоры, в которых применены «трехмерные» транзисторы, выполненные по технологии Intel 3D Tri-Gate.

В отличие от обычных транзисторов, в 3D Tri-Gate затвор имеет трехмерную конструкцию, увеличивая площадь, по которой передвигаются электроны. Это позволяет снизить управляющий ток и, соответственно, ток утечки. В Intel переход на подобные полупроводники называют революционным, так как, по словам представителей компании, до этого никто не занимался серийным выпуском таких транзисторов.

Отмечается, что процессоры Ivy Bridge на 20% быстрее по сравнению с чипами предыдущего поколения и при этом потребляют на 20% меньше энергии. По аналогии с Sandy Bridge в новых процессорах графические ядра размещены непосредственно на том же кристалле, что и основные вычислительные ядра. При этом сообщается, что «те люди, которые пользуются встроенными графическими решениями, вместе с новыми чипами получат одни из наиболее весомых преимуществ». Помимо возможности работать с Full HD-видео, к ним относится более быстрое конвертирование видеороликов.

Отметим, что в 2013 году на смену Ivy Bridge придут процессоры Haswell, в которых корпорация планирует в 20 раз улучшить показатели энергопотребления в режиме ожидания. В компании рассчитывают, что это улучшение будет эквивалентно 10 дням работы ноутбука в режиме ожидания, при наличии постоянного сетевого соединения.

Источник: MacDigger.ru

13 комментариев

  • Chameleon12 7 лет назад
    0
    Ура! Надеюсь все процы пятерки будут в районе 5к стоить.
  • Надеюсь, что теперь новая линейка маков побыстрее выйдет
    • Да ну эти маки! Я не вижу в них ничего! Нет смысла брать его за 60к. Это не тупо, но зачем?
      • Почему нет смысла? Бывает такое, что мак просто необходим для работы! Например, garage band, на pc его нет. И много-много других причин!
      • x-code-среда разработки на маке идет бесплатно с каждым дистрибутивом оси. visual studio-аналог под виндоуз-стоит от 150 000 рублей. Казалось бы скачай с торрента и юзай-но если ты хочешь сделать коммерческий проект то придется купить, а иначе печалька будет...Тот же офис на мак стоит 4500 рублей-на винду около 11 тыщ...Для работы с необходимым набором софта-купленного так как для работы его даже у нас сейчас придется купить-мак выходит дешевле компа с виндой даже с российским наценками на мак которые составляют около 30% в сравнении с ценами в других странах..
        • Visual Studio бесплатен. Office на Windows стоит ровно столько же, что и Office:mac. Вы явно совершенно не знаете матчасть, так как если бы были знакомы хоть не много с ИТ в целом, вы бы не уважали Apple)) Mac же-просто посредственный неудачный компьютер, и нет ни одного повода брать его.
      • на мак вирусов нет (за исключением парочки, которые наколошматили веб с каспером)
  • каким уебком надо быть чтоб мак с писи сравнивать !!!! выкали се глаза нахуй !
    • Скорее, надо быть уе**ом, чтобы думать, что Mac это не PC. Хотя да, маки настолько убогие, что приравнивать их к нормальным компьютерам не стоит)
      • Маки самые хорошие компы для работы,и самым первым появившемся на рынке компов был мак, почитай историю
  • до этого процы были тоже на 3д транзисторах
  • Интересно, а можно будет установить новый процессор на MacBook Air, или ни как?