Mac OS 7.0.1 теперь можно запустить в браузере

Некоммерческий проект Internet Archive анонсировал запуск эмулятора Mac OS 7.0.1. Теперь пользователи любых современных ПК могут пользоваться программным обеспечением 1984-1991 годов прямо в окне браузера.

По словам представителей архива, в основе проекта лежит эмулятор PCE с открытым исходным кодом. Программное обеспечение включает операционную систему Mac OS 7.0.1 с HyperCard, BBEdit Lite, Mac Draw и Mac Paint. Среди установленных приложений – Microsoft Excel, Microsoft Word, Microsoft Works и Pagemaker. Пользователь может даже сыграть в Risk, Cannon Fodder и Shufflepuck.

Различные версии System 7, а затем Mac OS 7, выходили в период с 1991 по 1997 годы. Программное обеспечение пережило переход с процессоров серии 68000 на PowerPC. Оно было установлено на таких устройствах, как Powerbook 3400c и Twentieth Anniversary Macintosh.

Операционная система Mac OS 7.0.1 стала расширением запущенного ранее проекта по сбору старого программного обеспечения (Historical Software Collection). В рамках этого проекта Internet Archive собирает и выкладывает в Сети исходные коды программ и старые игры для ПК.

Некоммерческая организация Internet Archive была создана больше 20 лет назад. Ее основной задачей является сохранение памяти о том, каким в разное время был интернет, и как развивались размещенные в Сети сервисы. Изначально архив занимался только сохранением у себя копий веб-страниц. Позже в архив стали добавляться также оцифрованные книги.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


4 комментария

  • Владимир 2 года назад
    0
    Эх, придет день, когда вместо ОС на компе будет только браузер, через который можно будет запускать любую ОС... но по любому Мак ОС можно будет только на Макинтошах запустить через Сафари)))
  • Ух, в эту игрушку с пол часа наверное играл ))
  • 5-7 лет назад ещё можно было!